Каждую неделю в 19:15 Гостевая встреча Базового курса (Вход свободный)

Начните сейчас создавать условия, чтобы жить страстно, ярко, воплощая в жизнь все свои мечты!

Расписание всех тренингов

03.06.2004 | Михаил Ляховицкий и Светлана Борковская на передаче "Ночью можно"

Тема: "Как быть счастливым".

- Михаил, знаете ли вы, как стать счастливым?

М:

Для начала надо разобраться с категориями счастья. Люди называют счастьем разные состояния. Поэтому универсального рецепта, или определения нет. Для меня ощущение счастья связано с некой наполненностью жизни. Когда жизнь наполнена, то человек либо в этот самый момент осознает, что именно сейчас он счастлив, либо задним числом вспоминает это состояние наполненности  и говорит – «Я был тогда-то счастлив». При этом совершенно необязательно, чтобы наполнение составляли одни лишь положительные эмоции. Как раз именно напряженная жизнь, со сменой различных ощущений и переживаний, обычно и воспринимается как счастье.

Есть и другая важная часть - любовь. Любовь в широком смысле. Любовь к человеку, к себе, любовь как состояние. Например, встречаются два человека, и между ними появляется влюбленность и влечение друг к другу. В такие моменты каждый из нас наполнен ощущениями, переживаниями, и более остро воспринимает и чувствует мир.

У Светланы Борковской есть свое видение:

Счастье - это когда ты соединяешься (со единение). Когда заходишь в море, то соединяешься с водой, смотришь в глаза девушке - соединяешься с ней, надкусываешь персик - соединяешься с персиком. Каждый момент истинного соединения - это и есть счастье. Важно быть именно в этом конкретном моменте, не в будущем, не в прошлом, а именно здесь и сейчас. Счастье сплетено из моментов.

- Михаил как достигнуть счастья?

М:

Счастья достигнуть нельзя. Оно либо есть, либо его нет. Счастье можно ощутить в данный момент времени, или вспомнить о том, что было полгода назад. Ошибка заключается в том, что человек ощущая свою неполноту, начинает придумывать - чего же ему не хватает? Машины, квартиры, дачи и т.д.  Он начинает стремиться к тому, что ему кажется счастьем, т.е. к дому, машине.  Проходит время, он добивается, например, дома, входит в него и ждет – вот сейчас должно прийти счастье. Но счастье не приходит, потому что неполнота человека не была связана с домом, потому что он изначально ощущал неполноту именно в себе самом, а не во внешнем мире.

- Каким образом можно ощутить в себе полноту?

М:

Как правило, это процесс. Ты либо впадаешь в состояние ощущения полноты, не понимая, как это происходит, либо в процессе познания находишь свою неполноту, и все время преодолеваешь ее - раскрываешь, или соединяешь внутри себя все части, которые создают ощущение неполноты. Вообще говоря, изначально в  человеке есть все, чтобы быть счастливым, но все эти части как бы разделены, и одна часть конфликтует с другой, и пока нет чувства соединенности всех частей, то и ощущения полноты нет. Любовь – это такое чувство, которое объединяет все части. Поэтому, когда человек переживает любовь, ощущение полноты увеличивается.

- Как определить какая часть конфликтует?

М:

Для определения этого существует простой способ. Внутренние разговоры «говорят» тебе о том, чего тебе сейчас не хватает. Можно сделать так, чтобы все конфликтующие части подружились. А еще лучше, чтобы они интегрировались в единое целое. В этом могут помочь различные тренинги, с помощью которых можно осознать разрозненность внутри себя и интегрировать все части.

Один из простых способов преодолеть  привычное состояние ума, которое воспринимает этот мир как нечто обычное и поэтому не позволяет нырнуть глубоко, – это, например, путешествие. В этом случае человек полностью включен во все происходящие.

Также можно сознательно «выдергивать» себя из привычной обстановки. Наполненность появляется тогда, когда мир вокруг тебя меняется и требует твоего максимального внимания и включенности. Например, если двигаться чуть медленнее, то начинает включаться внимание, так как в этот время сбиваешься с привычного ритма.

С:

Счастье заключается в том, чтобы быть в моменте.

М:

В Индии люди бедны и при этом счастливы. Они никуда не спешат и имеют возможность ощущать себя, пространство вокруг, энергию, свои эмоции... Таким образом, они, соединяясь с этими процессами, имеют возможность ощущать и проживать жизнь во всей полноте. Появляется та самая наполненность, которая переживается как счастье.

С:

Западный мир считает, что достижение цели - и есть счастье. Цель в жизни конечно необходима. Через нее человек растет и развивается. Но то, что цель приводит к счастью – иллюзия. Цель приводит человека только лишь к развитию. А счастье лежит в каждом мгновении.

Мы так воспитаны, что внутри нас существует разделение на позитивное и негативное: солнце – хорошо, дождь  - плохо, лето – хорошо, зима – плохо. Это разделение по своей сути абсолютно условное. Есть люди, которые обожают дождь. Просто научитесь у этого человека любить дождь. Пусть он вам покажет, как классно завернуться в плед и смотреть в окно, в которое стучит дождь, как прекрасен этот стук. Надо начать смотреть на это, как на захватывающее зрелище, и вы будете ощущать положительные эмоции. Многие люди думают, что это какая-то наука, которую можно постичь. Это не так, потому что счастье - искусство, и его можно научиться чувствовать. Проанализировать это невозможно. Искусство не поддается объяснению.

М:

Если вы научитесь любить свою работу и получать удовольствие от нее, то еще 1/3 жизни вы будете счастливы. Самое простое - полюбить работу за то, что она приносит деньги. Клиента тоже можно полюбить за то, что он приносит деньги.

С:

Я хочу вернуться к парадоксам разделения на плохое и хорошее.  Например, боль. Если боль, то это очень плохо. Мы все так думаем. А ведь, как сказал поэт: «Боль - это раскалывание раковины, в которой заключен дар понимания». Мы же думаем, что боль - это враг. Ведь боль приходит как звонок. Например, если бы зубы не болели, то все мы ходили бы без зубов. На душевную боль можно смотреть как на то, что помогает чему-то открыться и что-то понять.

М:

Болит не душа, а скорлупа, в которой находится в данный момент ваша душа. Скорлупа начинает раскалываться, и процесс этот очень болезненный, но когда она расколется, то обнажается душа, и ты переходишь на другой уровень восприятия мира. Все твои чувства, переживания, в том числе любовь, все переходит на другой уровень. А счастье – это и есть твои переживания.

- Все ли люди могут быть счастливыми?

М:

Людей, у которых нет задатков быть счастливыми,  не существует. Но существуют люди, у которых нет таланта быть счастливыми.

Тренинги помогают обрести больше гармонии наполненности, и значит и больше счастья. Но это не значит, что любой человек, придя на тренинг, получит раз и навсегда определенный результат. Во-первых, большинство людей просто не нуждаются в тренингах, потому как это далеко не единственный инструмент. Можно прочитать книгу, которая  подвигнет вас быть счастливым, можно находиться рядом с людьми, которые счастливы и учиться у них. Не питаться их счастьем, а именно учится быть счастливым, увидеть суть - как и почему они счастливы.

В тренинге мы опираемся на то, что человек может гораздо больше, чем он делает сейчас. Психологи говорят, что человек реализует свой потенциал всего на 5%.

- Как раздвинуть рамки, которые мы себе устанавливаем, и избавиться от чувства зависти?

М:

Чувство зависти является следствием этих рамок. Каково происхождение зависти? Ты не веришь в то, что можешь сделать что-то определенное. Если человек чего-то добился, то само по себе это ни плохо, ни хорошо, но когда ты думаешь, что ты что-то не сможешь, вот тогда и возникает зависть. Формулировка зависти  - «Он может - я не могу. У него получилось - у меня не получилось». 

Изначально это исходит из ощущения - «Я не могу». А это ощущение своей ненаполненности, неполноценности (неполная цена, не наполнен). Чтобы избавиться от рамок, а следовательно и от зависти, важна вера в свои силы и доверие к себе: «Я не знаю, как это сделаю, но я знаю, что я это сделаю». И тогда ты начинаешь искать, пробуешь разные способы. Находишь один, а он не срабатывает, но это не значит, что ты не можешь, и ты продолжаешь искать другие варианты, и так, пока не получится. Ты играешь сам с собой и окружением, ищешь, ищешь, так как просто знаешь, что это возможно, и ты это можешь. Не зря же говорят: «Что сделал один человек, может и другой». Если есть доверие к себе и существованию, если ты с ним будешь взаимодействовать эффективно, то получишь соответствующий результат. И тогда зависти просто нет.

Один из способов, предлагаемых Михаилом, для того, чтобы почувствовать счастье или соприкоснуться с ним:

Для того, что бы ощутить наполненность, сначала надо ощутить себя и все, с чем ты в этом мире контактируешь. Нужно ощутить свое тело. Ощутить, как ты касаешься сиденья, спинки кресла. Ощутить, как одежда прикасается к твоему телу. Ногами можно ощутить, как они находятся в обуви. Начинай дышать чуть медленнее, глубже, чем обычно. При этом не теряй ощущения тела. Можно вспомнить такой момент своей жизни, когда ты ощущал полноту, что-то такое, что воспринимаешь как счастье. Все это можно делать как с закрытыми, так и с открытыми глазами. Ощути, чем этот момент отличается, в чем его особенность. Чувствуй, как внутри что-то разливается, как становится теплее. Это небольшой шаг к счастью. И если теперь это ощущение соединенности ты перенесешь в этот момент своей жизни, тогда он будет наполнять тебя счастьем.

Вспоминайте чаще, что для счастья у вас есть все!!!