Каждую неделю в 19:15 Гостевая встреча Базового курса (Вход свободный)

Начните сейчас создавать условия, чтобы жить страстно, ярко, воплощая в жизнь все свои мечты!

Расписание всех тренингов

17.09.2008 | Михаил Ляховицкий: Несколько лет я строил для себя новую картину мира

Очень уютная, располагающая, теплая и приятная атмосфера. Такие ощущения я испытала, когда впервые попала в Московскую академию тренингов. Захотелось как-то сесть, успокоится и пообщаться за жизнь... А потом в эту самую жизнь свежим ветром ворвались люди, которые прошли тренинги: «Точку опоры», «Трансформацию», «Внутреннего ребенка»... Каждый из них рассказывал свою невероятную историю о грандиозных переменах. Один парень создал свою рок-группу, о которой давно мечтал, 30-летняя женщина вдруг поняла, что всю жизнь делала не то. Она бросила свою скучную работу и стала бизнес-тренером в компании, занимающейся детской экипировкой.Сейчас женщина чувствует себя великолепно: получает удовольствие от работы и плюс к этому хорошо зарабатывает. И подобных поворотов в людских судьбах предостаточно. То, что тренинги работают, я поняла, когда сама побывала на них. Цели поставлены, некоторые из них достигнуты - так  я могу сказать о себе. Мой личностный рост продолжается. А в это время сотни россиян получают те же самые знания, которые обрела я. И помогает им в этом тренер академии тренингов Михаил Ляховицкий, который дал интервью нашему журналу.

Надежда Рябухина

- Михаил, первое, что я узнала от выпускников академии: ты человек неограниченных возможностей. Например, мне поведали о том, как тебе под силу заказать конкретное количество участников на тренинг?
- (Улыбается) Да, случалось. Но здесь трудно определить, то ли я это задаю цифру, то ли срабатывает интуиция, с помощью которой я могу ее определить. 

- А историю можно?
- Был такой случай, когда в списках значилось 90 человек, уже оплативших тренинг. Я увидел это и сказал:  «Вообще-то мы договаривались, что будет не более 64-х. Ну, если больше, ладно». Так вот, цифра 64 прозвучала, и в зал вошло именно столько людей…

- По себе знаю, сколько открытий о себе они сделали за несколько дней тренинга. Скажи, выпускники часто отчитываются о своих достижениях?
- Да, когда результаты выдающиеся, мне об этом рассказывают.  Или информация другими путями доходит, когда успех очень крупный. Для меня это и есть благодарность. А еще очень радует, когда выпускники приходят на  праздники в академию и делятся своими успехами.

- На новогодний праздник в академии на тебе был прекрасный костюм ангела. Ты сказал, что это сотворила выпускница, которая поняла свое призвание после «Точки опоры». Что это за девушка?
- Ее зовут Сабина Горелик. Она сейчас ведущий дизайнер одежды. Действительно, девушка занималась каким-то скучным для нее делом и даже не помышляла о переменах в работе. А после тренинга поняла: в чем ее призвание. Вот, теперь занимается любимым творчеством. И это у нее очень хорошо получается. У Сабины проходят персональные выставки в международных масштабах.
Есть еще выпускники братья Либерман. Они создали компанию, которая сейчас в России в списке первых среди создателей  интернет-игр. Хочу заметить, что одному из братьев 24, а другому 23 года. Так вот, на российском рынке, стоимость их проектов уже исчисляется десятками миллионов. И ребята связывают свои результаты с прохождением тренингов.

- Это просто фантастика! Ты, наверное, с детства веришь в подобные чудеса?
- Моя нынешняя деятельность к детству точно не имеет никакого отношения. После школы я поступил в университет на физический факультет. Физиком, правда, не стал, но работал с компьютерами, составлял алгоритмы разных технологических процессов, немножечко программировал даже. Как-то все шло – нормально. Я  работал в московском научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте, занимался околонаучной деятельностью. Все было вроде бы более-менее определенно.

 
Этот костюм создала Сабина Горелик. Фото с сайта Московской академии тренингов

- А потом что-то произошло?
- Да. В 1990-ом я поехал кататься на горных лыжах и повредил ногу на склоне. Руководитель нашей группы оказался экстрасенсом. Я в то время уже это слово слышал, но живьем  не видел. Ну и, конечно, я в них не верил. Что руководитель группы экстрасенс, я не знал. А он просто спросил: «Тебе помочь?». Я задал свой вопрос: «Ты в этом что-то понимаешь?». Он ответил утвердительно. «Ну, посмотри», - согласился я.
Травма колена была серьезная. Помню жуткую боль. Этот человек попросил меня закрыть глаза и поводил руками перед ногой. Я-то думал, он меня дергать за больное будет или еще что-то в этом роде. Но ничего не ощутил. Потом целитель сказал: «Ну ладно, открывай глаза». И тогда я увидел какие-то пасы над моим коленом. А потом понял, что боли уже не чувствую. На следующий день я уже вышел на склон. 

- Представляю, какие слова восхищения ты выразил экстрасенсу!
- Да. Я начал восхищаться. Говорил: «Ой как здорово! Как неожиданно! Как это вообще возможно?» И это были мои слова – человека, считающим себя материалистом, коммунистом и  физиком! Все происходящее казалось просто невероятным. Целитель поулыбался и сказал: «А что ты удивляешься? Сам через год будешь лечить». И для меня это был шок: как это через год? «Давай, - говорю, - тогда учи меня». Он поначалу отказывался, но потом согласился. Спустя время целитель уехал в Израиль, а люди принесли к нему больного ребенка.  Я сообщил, что Лев не принимает. «Ну тогда ты посмотри!», - заявили они.

- Это случилось через год?
- Через 11 месяцев. Мальчику было два года, он знал все буквы, но при этом совсем не разговаривал. Я осмотрел малыша. Увидел причину, собрал энергию и очистил «больное» место, как меня учил мастер. Люди ушли довольные. Потом  я позанимался с ребенком несколько дней и он начал говорить без остановки. Я такого эффекта не ожидал. Для меня это был сильный шок. С этого момента я начал уже двигаться более основательно в целительство. А поскольку я физик, мне, конечно, было интересно исследовать, насколько это реальные процессы. Я начал принимать людей с болячками и лечить их.

- Какой год стоял на дворе?
- 1991-й! Вся эта эзотерика только-только начиналась. Тогда же в Москве был первый слет экстрасенсов. Я помню, что меня на нем поразило: приехал какой-то чудак из небольшого городка под Питером. Он посмотрел на меня  голубыми глазами и спросил: «А ты металл можешь прилепить к себе?». Я ответил: «Нет!». «А я могу!» - заявил паренек. Потом я вижу, через некоторое время он выходит на сцену с голым торсом: ему на грудь лепят ложки, вилки... Затем кладут бутылку из-под кока-колы, она не падает, а  скатывается на бок. В тот момент остатки моего материализма и атеизма рухнули окончательно.

- Ты продолжил заниматься целительством?
- Да. Детей я лечил, когда они спали.

- Почему именно во сне?
- Чтобы исключить прямой контакт и стало бы ясно, что это вовсе не гипноз.  Исцеление происходило на энергетическом уровне. Какое-то время я работал в детской хирургической клинике. Там была доктор наук, которая пыталась проверить мои способности. Она взяла препарат крови, разделила его на две части. Одну часть протестировали через прибор, тут же при нас, и он показал какие-то характеристики состава крови. А вторую -  дали мне, и я над ней поколдовал. Потом все это поставили на прибор и он отметил, что показатели отличаются. Мне тогда было важно самому убедиться, что это работает не на уровне внушения, а - на энергетическом. После этого мои представления о мире рухнули, вся моя материалистическая картина мира с человеком - центром мироздания, материальным объектом… Мне понадобилось несколько лет для того, чтобы построить новую картину. И когда рухнула и она, я понял, что не могу ни работать, ни нормально жить в мире, о котором ничего не знаю.
Вот тогда я начал пробовать не себе разные направления. Прибился к йоге, где меня учили воспринимать жизнь через любовь. Тупо говоря, учили любить. И это была хорошая по тем временам школа, были очень сильные, продвинутые практики.

 
Обязательый ритуал клаудвочеров "Раскрась камень"

- Это учение стало важной вехой в жизни?
- Да. Какое-то время я занимался раджа-буддхи-йогой – йогой энергии и йогой сознания. Потом мы с Лапиным создали семинар по тантрической йоге. Вели его вместе. И затем в какой-то момент времени я понял, что целительство меня уже не устраивает …

- Спецслужбы тебя не пытались использовать?
- Нет, я в этом плане для них я считался не очень подходящим, потому что не был суперцелителем. Хотя  совал нос везде, даже раковыми заболеваниями пытался заниматься.

- Ты не думал о том, что все твое умение идет еще из детства?
- Нет. В детстве никаких особых предпосылок к целительству не было.
Я учился в школе в поселке, и потом, когда мы уезжали оттуда, учительница выдала мне характеристику. Состояла она из одного слова – УМ.  Но какого-то особого дара я у себя в детстве не нахожу.

- Первый свой тренинг ты провел среди инвалидов?
- Да. Тогда я уже занимался психотерапией. Ко мне пришел человек и предложил поработать с физическими инвалидами, которые хотят чем-то заниматься, как-то в жизни проявляться. У них психика очень сильно сдвинута, это тяжелые в общении люди. Так состоялся мой первый опыт тренировки и эта тема начала усиливаться в моей жизни. Потом я пришел к психологу Николаю Козлову, посмотрел, что он делает, и сказал: «Научи меня». Он удивился моей наглости. Но, видимо, что-то его подкупило. В общем, Козлов передал мне свои технологии. А потом  дал мне книжечку «Трансформация». Я прочитал. Содержание произвело на меня большое впечатление. А самое главное,  поскольку я параллельно занимался йогой, вдруг эти две вещи сошлись. Я без всяких на то оснований, прочитав книжку, сказал: «Я тоже так могу!». 

- И собрал людей?
- Да. Через два месяца была собрана группа больше сорока человек. Я начал тренинг. На нем сразу заявил: «Все вы жопы, и мир жоп не работает. Вы участники, я тренер. Моя жизнь работает, а ваша нет». При этом среди участников собрались люди, которые на порядок были состоятельнее меня, одеты лучше и в социуме гораздо представительнее. Мое вступление минут на десять было… Я его скомкал, потому что поначалу сам в него не верил. Но потом что-то пошло от себя, и оно неожиданно заработало. И это случилось прямо с первого тренинга.

- Это можно назвать даром?
- Во всяком случае, это было то, что ко мне, как личности, вообще не имело отношения. Оно переставляло меня, как фигуру в шахматах. И было ясно, что мне сейчас здесь надо быть. В это время я, как личность, был гораздо мельче моего особого состояния.

- А через несколько лет появилась академия тренингов. Как это произошло?
- Ко мне пришел человек и спросил: «Ты можешь провести тренинг на 150 человек?» С таким количеством людей одновременно мне работать еще не приходилось. Но поскольку отступать я не привык, то ответил: «Да». Он сказал: «Хорошо. У нас скоро будет тренинг. Пройдешь его, будем стажировать тебя на тренера «Базового курса», если тебе это интересно». «Конечно, интересно!» - ответил я.
Дальше была стажировка. А буквально через недели две из этой компании ушел тренер, причем со скандалом. Я провел после этого «Базовый курс», а позже компания развалилась. Получилось так, что я остался тренером, но без тренинговой компании.
Вот тогда и пришла мысль создать собственную. Предпринимательского опыта на тот период у меня не было. Тогда я собрал своих близких друзей. Среди них было несколько предпринимателей и людей, занимающихся духовными практиками. Вот мы вместе взяли и замутили тренинговую компанию. Видимо, запуск был настолько эффективным, что столько лет она уже существует. Хотя, конечно, и кризисы случались. 

- Ты входишь в тройку самых сильных тренеров России.
- Ну, по каким-то показателям.

- Общаешься с теми двумя?
- Говоря о тренерах в Москве, пяти пальцев одной руки хватит, чтобы назвать ключевые фигуры. Я имею в виду направление «Повышение личностного роста». Эти люди, конечно, известные. В каком-то смысле мы все общаемся. Мало того, у двух из них я проходил тренинги участником. С еще одним мы проводили тренинг у нас в академии, где были сотренерами. 

- Психологи подчеркивают, что огромный процент населения в нашей стране находится в подавленном или невротическом состоянии, либо в страхе. Что ты посоветуешь этим людям? Как держать себя в руках, чтобы не расслабляться?
- А почему не расслабляться? Наоборот, пусть лучше делают это. Все их болезни от напряжения. Ну и, конечно, здоровый образ жизни – великая вещь. Чем ближе ты к природе, тем больше можешь сонастраиваться с ней, гармонизировать свой внутренний мир. Если не можешь найти внутренний камертон, есть возможность отыскать внешний. И это, например, природа.
Поэтому, настраиваясь на природу, слушая ее, однажды почувствуешь внутри настройку на все большую гармонию. Можно научиться пронизывать ею всю остальную часть жизни.

- То есть в критических ситуациях нужно вспоминать картинки того легкого состояния?
- Важны не сами картинки, а именно состояние. Тогда ты этой гармонией научишься наполнять все больше и больше аспектов своей жизни и, соответственно, меньше и меньше в них будет что-то расстраиваться.

 
Вместе с женой Светланой Борковской. Фото с сайта Московской академии тренингов

- Я была на женском тренинге у твоей жены Светланы Борковской. Это - потрясающее путешествие, помогающее обрести и полюбить себя. Лично я сделала для себя много открытий, за что Светлане огромное спасибо. Слышала, что ее многие  ученицы потом проводят собственные тренинги.
- Ну не совсем собственные. Они в той или иной степени копии тренинга Светы. А ученица у нее только одна. Остальные – выпускницы и студентки, которые вдруг решали: «Мы тоже так можем». Но каждый человек может донести только то, чем он является. Соответственно, насколько они являются носителями, настолько и доносят содержание. А Света, кроме всего прочего, носитель еще мистического аспекта, эзотерического и духовного. А поскольку он более тонкий, работать с ним сложнее, поэтому  кто-то это воспринимает, а кто-то нет. А те женщины, как правило, просто его не улавливают и дают более социальные вещи, что тоже ценно для многих.

- Скажи, что для тебя «доброе дело»?
- Вообще, слово «добро» как противоположность слову «зло» мне не очень близко. Я стараюсь мыслить не столько полярностями, сколько объединением их. Нет ничего, что является абсолютным, однозначным добром или злом. Каждый человек в рамках своей картины мира что-то назначает одним, а что-то другим. Большая часть добрых дел – это просто форма…

- Самоудовлетворения?
- В худшем случае форма удовлетворения своего эго, а в лучшем –  поддержка и одновременно тешение его же. Вопрос доброго дела напрямую связан с тем, что это такое: помощь или поддержка? Помощь – это когда ты выполняешь что-то за человека, а поддержка – когда ты делаешь так, чтобы он сам все за себя решил, с твоей небольшой помощью. Эта категория очень важная, а слово «доброе дело» ее замыливает. Хотя, если рассматривать доброе дело как создание чего-то позитивного в мире – радости, любви, открытости, тогда что же? Оно таковым и является. 

-  Понятие «честное слово» для тебя тоже неоднозначно?
- Слово – это важная категория для создания будущего. Оно связано с энергией человека. Поэтому, когда ты говоришь «сильное слово», ты тем самым формируешь энергетические контуры будущей картины. Потом они наполняются уже материально и реализуются. В этом смысле слово - очень сильная категория и серьезный аспект создания будущего. И работает оно, когда является сильным. Так вот, сильное слово и честное слово – это одно и то же. Когда ты говоришь и держишь его.

- Многим, чтобы это осознать, нужно испытать силу слова на себе. А вообще, наше сознание можно расширять до бесконечности или лучше остановиться на каком-то моменте?
- Лучше всего, если расширение сознания будет являться неким следствием. То есть по мере того, как ты меняешь свое мышление и представление о мире - сознание само расширяется.

- И что, можно специально тренироваться в этом?
- Да, но это не больше, чем физкультура. Потому что твою жизнь определяет не кратковременное максимальное достижение, а среднее состояние твоего сознания. Поэтому полезно тренироваться не столько в расширении сознания, сколько в том, чтобы сохранять это состояние при выполнении обычных дел. А на счет границы: у сознания нет границ, так же как их нет у Вселенной, и у того, что является ее основой.

- Ты знаешь свое будущее?
- Это же еще вопрос того: кем ты себя считаешь? Если говорить о теле, то я знаю свое будущее: оно умрет. Если говорить об энергии: то я стремлюсь к тому, чтобы реализовать весь свой потенциал в этом воплощении, еще до того, как тело перестанет быть. То же самое касается ума и сознания. Так что, заглядывать в будущее полезно в том смысле, чтобы брать у него взаймы.

- Как же это можно сделать?
- Так же, как мы делаем, когда представляем свою цель выполненной.

- Вот мы снова вернулись к целям. У тебя они есть всегда. Ты увлекаешься горными лыжами, много путешествуешь, плаваешь на яхте, на фрегатах, катаешься на виндсерфинге, водных лыжах, прыгал с парашютом, освоил мотоцикл, регулярно занимаешься фитнесом... Какая еще непокоренная высота у тебя есть?
- В прошлом году я начал осваивать сноуборд.

- Больше нравится, чем лыжи?
- Это совершенно разные виды катания. То, что касается тела, эти виды спорта похожи, но в общем они разные. Лыжи – более техничные, а сноуборд – очень азартный. Ну а, если говорить про непокоренную высоту, то - это  скайборд.

- Не слышала про такой?
- Это со змеем, на доске и по воде. Я облизываюсь думая об этом. Но пока не брался. Все впереди!