Каждую неделю в 19:15 Гостевая встреча Базового курса (Вход свободный)

Начните сейчас создавать условия, чтобы жить страстно, ярко, воплощая в жизнь все свои мечты!

Расписание всех тренингов

09.02.2012 | Михаил Ляховицкий: «Самой ужасной была моя похоть!»

Тантра — мистическое слово, притягивает к себе чем-то запредельным, неизведанным и несущим блаженство и восторг. Когда-то в начале 90х прошлого века Михаил Ляховицкий был тем, кто придумал вместе с Андреем Лапиным первый и самый легендарный тантрический семинар в России. Сегодня только в Москве их несколько десятков, и что только не называют словом “Тантра”.

- Миша, так что же такое Тантра?

- Тантра – это духовный путь, основанный на трансформации, двигаясь по которому можно реализовать свою истинную природу.  В буддизме, например, девять тантр.

Тантра же как семинар — эта скорее маркетинговый ход, и к настоящей Тантре отношения не имеет. Просто различные парные, дыхательные упражнения, они  активизируют энергию нижних центров, а также включают энергетическое парное взаимодействие, поэтому  напоминают то, что происходит в Тантре, и отсюда рождается такое название.  Но эти практики предварительные, хотя и эффективные.

 - Получается, что лучше, если Тантру маркетинговую будет вести человек, который связан с Тантрой духовной?

- Конечно, лучше. По крайней мере, такой тренер должен быть «проработан» на уровне энергии, быть в чистоте, ясности, обладать достаточной чувствительностью к состоянию других людей, должен уметь управлять энергией группы, «проработан на сексуальном плане».

- Ты практикуешь Тантру?

- Все мои Учителя — тантрические: Джигме Ринпоче, Намка Дриме Ринпоче, Гантенг Тулку — все они мастера Тантры, в том числе и сексуальной Тантры.

- То есть Тантра может быть и не сексуальной?

-Тантра может включать в себя сексуальные практики, а может и не включать. Сексуальная Тантра – это когда не просто используются мужские и женские состояния, а происходит взаимодействие с партнером на высших духовных планах, и может также включать физическое взаимодействие. Для того, чтобы это происходило, должна быть готовность, определяемая учителем, пройден значительный духовный путь. Поэтому с сексуального плана никогда не начинают, это одна их высших практик в буддизме. 

- Я знаю, что многие боятся Тантры-тренинга, давай так называть. Мне, например, первый раз ехать было страшно. Что можно сказать таким людям?

- Чтобы они не боялись. Они же все равно сексом занимаются. Раз уж занимаются, то имеет смысл эту сферу расчистить. И правильно организованные семинары, которые ведет мастер, помогают престать бояться своей сексуальности,и учат использовать ее для своего развития и получения бОльшего удовольствия. И понятно, что если человек боится своей сексуальности, то он несчастлив. И, главное, как правило, собственно сексуального взаимодействия на таких тренингах нет, хотя эти практики могут быть в дальнейшем, за пределами тренинга, использованы в сексе с партнером.

- Надо ли ехать со «своим самоваром»?

- И тот и другой подходы имеет свои преимущества. Когда ты практикуешь со своим постоянным партнером, тогда у тебя есть возможность пройти на большую глубину. Но если будешь делать упражнения с разными партнерами, то это позволит пережить тебе разный опыт и «расчистить» отношения к сексу, перестать бояться сексуальной сферы и начать относиться к партнеру как к партнеру, без «залипания» и т.п.

- А если поехать со своим партнером и делать упражнения с разными?

- Это еще интересней. Подчеркиваю, что специальных сексуальных упражнений  не будет,  но при этом любое взаимодействие с включением сексуальной энергии затрагивает в человеке очень интимную сферу, и все страхи будут проявляться, даже на вполне невинных дыхательных упражнениях: и ревность, и завить, и все остальное. И это богатая возможность для проработки и внесения ясности и чистоты в эту область. 

- На твоем тренинге Тантры я начинала обращать внимание на тех мужчин, на которых я в повседневной жизни никогда бы не обратила внимание. Там смотришь на людей каким-то глубинным взором. И есть возможность встретиться с настоящим партнером в своей жизни.

- Ну если не встретиться, то хотя бы  раскрыть эту свою возможность переживать людей «не внешне». На наше внешнее восприятие очень влияют стереотипы общества, тренинг помогает человеку встречаться и взаимодействовать с людьми через свою глубину.

- Ты можешь вспомнить что-то самое ужасное, с чем ты столкнулся на Тантре.

- Первое и самое ужасное – это была моя похоть. Она была очень сильной и затуманивала все восприятие, отношение к сексу, к другим людям, как мутное стекло, через которое ты начинаешь воспринимать весь мир и, в первую очередь, женщин. Это, правда, было ужасно.

- Похоть ощущается как нечто липкое такое, это когда нет игры, танца энергий, да?

- Ну да. Похоть, когда ты хочешь то, чего нет, когда все придумываешь, разрешаешь, запрещаешь, мечтаешь об этом сам с собой, удерживаешь это желание и не даешь проявляться энергии, и отсюда ощущение неприятные, липкие, тяжелые. Когда ты разрешаешь себе, то все выливается во флирт, игру.

И второе с чем я столкнулся — это подавленная агрессия. И это тоже ужасно, потому что обессиливает человека, делает его слабей. А когда агрессия все же прорывается, то становится совсем неуправляемой. Поэтому ее хочется подавлять. И увидеть, что я такой агрессивный монстр, было очень страшно.

- Тебе удалось справиться со своим монстром, благодаря тренингу Тантра?

- Ну не только благодаря Тантре. Это такой длительный процесс, и он еще не закончен. Но встретил я своего внутреннего монстра именно на Тантре.

-  Я испытывала ужас от того, что на меня надвигается изнутри что-то огромное, сильное и это может разорвать меня.

- Если энергия прорывается вверх в том виде, в каком была подавлена, то она разрушительна, человек и с ума может сойти, и натворить все что угодно.  Этот процесс не безобидный и просто так активизировать эту энергию совсем не безопасно. Ее важно трансформировать.

- Получается огромная ответственность у человека, который ведет такие тренинги. Он должен видеть энергию, быть экстрасенсом?

- Да. Ну и если процесс выстроен правильно, тогда активизируется столько энергии,  сколько человек в состоянии трансформировать, и тогда появляется больше ясности, и он учится управлять этой энергией. То есть все происходит постепенно, а не лавинообразно.

- Что ты скажешь о Прем Самбаво?

- Когда я встретился с ним, я увидел очень сердечного и открытого человека, с ясным умом. На меня также произвела сильное впечатление история его становления тренером и ведущим. Я получил большое удовольствие, общаясь с ним, и с радостью пригласил его вести тренинги в пространстве Академии Тренингов.

Как понять, хорошая ли Тантра, на что ориентироваться?

- На свои ощущения от ведущего, на его чистоту и ясность, эмоциональность.

- А какие у тебя были самые прекрасные моменты  на Тантре?

- В конце Тантры происходит переживание очень тонких, высоких состояний, тонкой любви,  полного присутствия. Это и есть результат трансформации – трансформации энергии и трансформации восприятия.

- Это такая соединенность со всем миром, да? Я в какой-то момент увидела, что все мы были просто пустыми раковинами, через которые переливалась энергия, было очень красиво. До этого я много внимания уделяла тому, какая на мне одежда, кто подошел, что сказал и т.п.

- Да, когда тебя как личности нет, есть просто потоки, игра, ты ощущаешь всё, — это проблески твоего высшего Я. Ты раскрываешь эту природу в себе и учишься из этого жить. И постепенно удушающий контроль твоего ума отпускает, и в жизни начинает проявляться все больше свободы, любви и радости. 

Милана Богданова