26 октября (четверг) в 19:15 Гостевая встреча Базового курса (Вход свободный)

Начните сейчас создавать условия, чтобы жить страстно, ярко, воплощая в жизнь все свои мечты!

Расписание всех тренингов

01.06.2012 | Михаил Ляховицкий: «Разные взгляды – это нормально, это и есть источник развития!»

— Помогает ли любовь сгладить различия во взглядах на серьезные вопросы, разрешить конфликты в отношениях?  
 
— Близость, которая достигнута между людьми, должна быть тем самым мостиком, который их связывает и вокруг которого имеет смысл выстраивать отношения.  То, что препятствует - это не разные взгляды, а эгоизм и страх. Разные взгляды – это нормально, это и есть источник развития. Именно потому, что мужчина на мир смотрит по-мужски, а женщина по-женски, это противоречие и делает их интересными и притягательными друг для друга.  Если между ними есть любовь, тогда это притяжение реализуется через взаимное развитие, взаимный интерес.  То есть это обогащает. 
А если любви нет, тогда все противоречия превращаются в поиск того, кто прав. Тогда возникает борьба и конфликт, тогда никакой близости не будет. 
Всегда возникает вопрос: какая основа у этих отношений.  Если эта основа – любовь, все  противоречия разрешаются естественным образом, потому что противоречия существуют в голове, в уме, а в жизни нет никаких противоречий. 
 
— Как вы считаете, современным людям хватает любви к себе и к близким? 
 
— Вся наша цивилизация, все наше образование, вся наша система взаимоотношений построены на развитии ума. Рациональный логический ум – сухой, он не контактирует с жизнью, а он ее понимает, анализирует, раскладывает на части. Это все равно, что взять бабочку, убить ее и разделить на части. Она будет мертвой. Мир, проанализированный умом, становится мертвым. Люди привыкли относиться к жизни как к задаче, которую надо решать: разложить на составляющие, найти правильное решение и потом его реализовать. И если что-то не получилось, значит, ты сделал ошибку, надо заново решить задачу, ввести новые данные и опять решать. И по мере того, как жизнь в их схемы не влезает, они все время корректируют свои схемы. Получается, что люди с жизнью вообще не контактируют. Они контактируют со своими представлениями о жизни, со своими схемами.  
А любовь – это то, что человека с жизнью соединяет. Это его прямой контакт с жизнью через сердце. Любящий человек контактирует с жизнью напрямую: он ее чувствует, ощущает, проживает. В этом смысле любовь – самое чистое, самое глубокое и самое тонкое взаимодействие с жизнью. И поэтому именно любовь создает то ощущение  наполненности, которое никогда не возникает, когда человек анализирует мир. Что бы ты ни создал, какие бы ты результаты не получил с помощью своего анализа, сколько бы ты денег ни заработал,  глубокого душевного удовлетворения ты никогда не получишь, если у тебя не было контакта с миром. Если сердце оставалось пустым! 
А когда ты через любовь переживаешь и проживаешь мир, для того, чтобы получить удовлетворение, вообще ничего особенного не надо. Тебя радует улыбка ребенка, капля дождя, бегущая по стеклу, луч солнца, красивый рассвет или закат. Или просто девушка, которая шла мимо, бросила на тебя взгляд, и он попал прямо в душу.  И когда твое сердце открыто для любви, оно своей глубиной касается  всего мира и весь мир туда попадает - в сердца глубину. И тогда с жизнью возникает контакт совсем другого качества.  
 
— Наверное, многие люди боятся открыться, чтобы не получить болезненный удар …
— Конечно, потому что люди боятся боли. С одной стороны, это биологически нормально - для живых существ свойственно чувство самосохранения. Но дело в том, что это же разная боль. Одно дело, когда твоему телу делают больно гвоздем, например, а другое дело, когда ты проживаешь жизнь и в отдельные моменты интенсивность переживаний такая сильная, что она воспринимается как боль. 
Парадокс в том, что когда человек закрывается от боли, он закрывается и от любви. Когда он закрывается от любви, он закрывается и от жизни. И тогда что ему остается? Анализировать. Жизнь становится пустой. И никогда не будет удовлетворения от жизни. В отношениях никогда не будет удовлетворения, потому что смысл удовлетворения в близости, а когда сердце закрыто, близость невозможна.