29 июня в 19:15 Гостевая встреча Базового курса (Вход свободный)

Начните сейчас создавать условия, чтобы жить страстно, ярко, воплощая в жизнь все свои мечты!

Расписание всех тренингов

15.09.2014 | Интервью с Джигме Ринпоче о программе «Развитие Сердца Воина»

Развитие сердца воинаЧеловек – странное существо. Живя в этом мире, коммуницируя в социуме, проявляясь вовне, строя карьеру и межличностные отношения, в какой-то момент он вдруг останавливается и понимает: все это – НЕ ОН, а лишь масса различных сущностей, живущих в нем и появляющихся в нужное время в нужном месте. А где же Он сам? Что есть истинный Он? Зачем пришел он на Землю? И с этого момента начинается поиск. Поиск Себя. Кто-то уходит в таких поисках очень далеко и блуждает в дебрях знаний и практик, не находя верного пути. Кто-то прекращает искать, не желая усложнять привычную комфортную жизнь. А кому-то очень повезло встретить на дороге жизни нужного человека, в буквальном смысле, Учителя …

Для многих людей во всем мире таким Учителем стал Джигме Ринпоче. Нам улыбнулась удача, и в своем расписанном на годы вперед графике Ринпоче нашел пару часов для разговора с нами.

Гьетрул Джигме Ринпоче — духовный учитель, меценат и Тулку (что значит «иллюзорное тело» - форма которую использует Мастер, находящийся на высших ступенях реализации, рождённый(воплощенный) с единственной целью – открывать живым существам их просветленную природу и вести их по пути абсолютной реализации).

Родился в Индии на рассвете 15 октября 1968 года в семье прославленного тертона (носителя учений) Его Преосвященства Намкха Дриме Рабджам Ринпоче. Получил традиционное буддийское образование в Непале, защитив в 1993 году докторскую диссертацию в области сутры и тантры, а также современное светское образование в школе Дарджелинга. В 1993 году в Ориссе начал выполнять функцию духовного учителя. Руководит двумя монастырями в Индии и Непале, а так же Центрами Тибетского буддизма в разных точках планеты.

Джигме Ринпоче ведет большую благотворительную деятельность. Особенно известен его проект «Чистая вода» - снабжение питьевой водой тибетских беженцев и местного бедного населения в Индии. Так же Ринпоче руководит программами по профилактике малярии и программами по поддержке детей-сирот, школьников, монахов и престарелых.

В России проводит трехлетнюю программу «Путь сердца воина», основанную на древней духовной традиции Тибета, и предназначенную современным людям – близким и далёким от буддизма, представителям любых религиозных конфессий.

Многоуважаемый Ринпоче, большая честь встретить вас в России. Расскажите, что привело вас в нашу страну?

- Впервые я приехал в Россию по настоянию моего отца, который является моим Учителем. Изначально именно он почувствовал глубокую духовную связь с вашей страной. Я тоже всегда понимал, что Россия не совсем верно воспринята мировым сообществом в отношении ее духовного развития. Ее нельзя назвать определенно ни восточной, ни западной страной, и стык этот очень интересен, и духовно и энергетически. Побывав здесь, я почувствовал, что именно «Путь сердца воина» должен быть очень близок вашему народу.

В чем суть этой программы?

- Она адресована на борьбу со страхом, которому подвержен и каждый человек, и общество в целом. Страх, который ведет к агрессии, к конфликтам. «Путь сердца воина» - это древние знания живой линии царя Гесара, просветленного воина Тибета, жившего десять веков назад. Знания о том, как преодолеть страх, развивая свою внутреннюю благость, доброту, являющуюся нашим центром. Когда мир вокруг нас не идеален, и не все так хорошо, как хотелось бы, каждый из нас может быть источником добра и превзойти, победить агрессию. Это развитие уважения, уверенности и огромного потенциала положительных аспектов в человеке. Это о том, как не бояться быть хорошим, и не бояться делиться своей благостью с другими.

Развитие Сердца воина

К вам приходят люди, стремящиеся к духовному развитию, но живущие обычной светской жизнью. Как совмещать, сочетать внутреннее продвижение духа и внешние аспекты современной жизни?

- Я думаю, сложнее быть религиозным, чем духовным. Для меня быть духовным – это значит просто быть соединенным со своей человеческой сущностью. И это легко. У всех есть возможность духовно развиваться в любых жизненных условиях.

 

Что значит - соединяться с человеческой сущностью?

- Это и есть основная цель «Пути сердца воина» – научить людей соединяться со своей человечностью, внутренней благостью, присутствующей в нас изначально, со своим центром, с истинным собой.
Несмотря на наш внешний прогресс, на растущее финансовое благополучие, мы не перестаем стремиться к большему счастью. А быть счастливым – это всего лишь быть в контакте с собой. Если этот контакт есть – вам становится легко принимать себя тем, кто вы есть, и если вы чем-то не обладаете – это перестает быть для вас проблемой.

 

Как же войти в этот контакт?

- Я уверен, что есть масса прекрасных техник, но лучшая техника, которую знаю я – это медитация. Очень простая и очень натуральная вещь. Многие заблуждаются, думая, что для вхождения в контакт с собой, нужно делать какие-то сложные, невыполнимые вещи. С точки зрения медитации, если вы хотите войти в контакт с собой – ничего не делайте. Просто сидите. Когда непосвященные спрашивают меня, как правильно медитировать, а у меня нет времени на развернутый ответ, я отвечаю просто: сидеть, сидеть и еще раз сидеть…

 

В России медитация, так скажем, вошла в моду. Люди, чтобы научиться медитировать, читают множество книг, ездят в Индию, в Тибет, живут в ашрамах, а вы говорите, что нужно просто сидеть…

- В целом, именно так. Но так как у нас с вами все-таки есть немного времени, я объясню подробнее.
Итак, базовая медитация, направленная на соединение с истинным собой, со своей изначальной внутренней благостью (с «сердцем воина»).

Развитие Сердца Воина

Сядьте прямо. Лучше сидеть в традиционной медитативной позе лотоса на полу, но те, кому это сложно, могут сесть на край стула, Главное, чтобы спина была прямой. Голову слегка опустить вниз. Можно медитировать с закрытыми глазами, но лучше держать их полуоткрытыми, направив взгляд вниз по ходу линии носа. Губы сомкнуты, но нижняя челюсть полностью расслаблена, язык мягко касается внутренней поверхности зубов. Для начала просто потренируйтесь по 5 – 10 минут сидеть неподвижно в таком положении. И это уже будет некоторого рода медитацией.
Затем начинается главный процесс – концентрация на дыхании. Вы вдыхаете через нос, прослеживаете, как воздух проникает сначала в верхние дыхательные пути, затем поступает в легкие. На исходе вдоха на секунду задержите дыхание, одновременно представляя, как ваше сердце, наполненное этим воздухом, расширяется, распространяя тепло по грудной клетке, а затем спокойно, выдыхаете, снова отслеживая путь воздуха из легких до ноздрей, откуда он выходит. И так отслеживаете каждый вдох. В какой-то момент вы обязательно поймаете себя на том, что думаете о чем угодно, но не о дыхании. Мысли будут атаковать вас со всех сторон. Не расстраивайтесь, не ругайте себя, а просто снова мягко возвращайтесь к дыханию, концентрируйтесь на нем, стараясь почувствовать себя тем воздухом, который выходит в ваше тело, наполняя его теплом, и выходит из него. Просто осознанно сидите и осознанно дышите! Ощущения, возникающие от слияния с дыханием, невозможно описать словами. Пустота, тепло, легкая грусть, но все это наполнено жизнью.

 

Как часто, сколько минут, и в какое время суток лучше делать такую медитацию? И какой эффект она дает?

- Достаточно медитировать один раз в день, лучше делать это утром, в течении минимум 10-15 минут. Что касается эффекта: медитация успокаивает, снимает тревогу, стрессы, заряжает энергией на весь день и наполняет вашу сущность будто бы теплым, мягким, искрящимся светом добра и тепла, открывая ваше сердце.
 

Можно ли навредить себе, неправильно медитируя?

- Да, навредить себе можно, переусердствуя в медитации, подходя к ней слишком серьезно, концентрируясь с большим усилием. Человек может «уйти» куда-то очень далеко, начать галлюцинировать, видеть якобы другие миры. Этого быть не должно. Медитация должна быть понятной, спокойной и комфортной. Со временем она входит в привычку, и вы получаете от нее такое же удовольствие, как от чашки утреннего кофе. И вам так же трудно от нее отказаться.
Не надо воспринимать медитацию, как путь к чуду, вы не начнете левитировать, у вас не откроются какие-то сверхъестественные способности. Медитация – это не альтернатива чему-либо, это просто часть нашей жизни. Конечно, можно обучаться медитации по книгам, но, лучше получать эти знания от обученного традиционного учителя.

Развитие сердца воина

Судя по тому, что вы рассказали, все слишком просто…


- Эта медитация – базовая, основная. Без нее невозможен дальнейший путь. Я объяснил ее суть в нескольких словах, но на деле мы с моими учениками посвящаем ей несколько дней семинара, целую ступень, а затем месяцы, до следующей нашей встречи, они практикуют базовую медитацию самостоятельно. И только потом, на основе этой базы мы изучаем другие виды медитаций, позволяющие транслировать в мир наши высочайшие глубинные качества, рождающиеся только при условии соединения с собой. Это длинная дорога, огромная масса изученных знаний и постоянные практики.

Уважаемый Ринпоче, какие вопросы должен задать себе человек, осознанно встающий на путь духовного роста? И к чему он должен быть готов на этом пути, чего ему ждать?
- Что касается вопросов, то их пожалуй, немного: Для чего я пришел на эту Землю? Счастлив ли я? Если несчастлив, то почему? По поводу ожиданий: лучше бы их было как можно меньше. Единственное, к чему вы должны быть готовы, это к внутренней дисциплине, без нее духовный рост невозможен.
Но самый важный момент – это честность перед самим собой по поводу своих ситуаций. Ведь вы приходите к вопросам духа, к медитации из-за каких-то конкретных ситуаций. Важно четко понимать и принимать, что происходит с вами, не обманывая себя. Такая ясность сама по себе способна перевести вас на другой уровень жизни.

 

«Бытовые» рекомендации Джигме Ринпоче

Для повышения уровня жизненной энергии:
- Ложитесь спать до полуночи, вставать старайтесь с восходом Солнца. Свой первый взор после сна лучше направить в небо.
- По утрам принимайте холодный душ. Горячая вода вредна для тела и для глаз.
- С утра обязательно проветривайте помещение
- Во время еды мысленно поделите желудок на 4 части. Две из них наполните пищей, одну – жидкость, а еще одну оставьте пустой.
- С утра старайтесь есть вегетарианскую пищу, лучше молочные продукты.
- Зажигайте в доме благовония деревьев и трав.
- Лежа на земле, обязательно подкладывайте что-нибудь под голову, и не поднимайте ноги выше головы.
- Вещи в доме раскладывайте по определенным уровням. На нижних полках – обувь и носки, в середине одежда, на верхних – головные уборы.
- Ложась спать, старайтесь не «перетаскивать» в сон эмоции дня.
- Избегайте подвальных помещений.