Новости

19.04.1980 | Счастью — быть!

Счастью быть!

Счастью – быть!

Это, казалось бы, эфемерное понятие имеет вполне практический смысл. Счастье – это состояние, и каждый из нас в силах взращивать его в себе каждый день. Залог успеха – принятие и контролирование своих переживаний, иными словами, осознанное отношение ко всему происходящему в нашей жизни.

В своем бестселлере «Поток. Психология оптимального переживания. Новый взгляд на счастье» Михай Чиксентмихайи пишет: «Счастье нельзя обрести, сознательно задавшись такой целью. Мы находим счастье, только полностью погрузившись в те мелочи, из которых состоит наша жизнь. В те редкие моменты, когда мы ощущали контроль над своими действиями, господство над собственной судьбой, мы чувствуем воодушевление, особую радость. Эти чувства надолго остаются в нашем сердце и служат ориентиром в жизни. Это и есть оптимальное переживание, и оно наиболее близко к тому, что мы обычно называем «счастьем».

Осознанное движения к целям, совершенствование своих навыков, контроль над своими переживаниями и энергией – наиболее эффективный путь развития, который и приводит к нужному состоянию. Счастлив тот, кто по-настоящему способен управлять собственной судьбой. И для того, чтобы это получилось, нужно серьезно с самим собой разобраться – что важно в жизни, а что нет, и где пролегает этот пласт неудовлетворенности.

Любовь = делание

Можно прочитать множество книг, но так и не обрести мудрость. Можно изучить технологию изготовления крыльев, но никогда не полететь. Практика – вот то, что отличает истинное знание от информации. Так музыканты длительное время отрабатывают отдельные фрагменты музыкального произведения, чтобы в итоге оно звучало как гармоничный музыкальный поток. Счастливым и любящим может стать только тот, кто проактивно вкладывается в развитие себя и других.

Внимание = ценность
Каким образом мы меняем свое состояние? Направляя свое внимание в нужную точку сознания, где лежат воспоминания о пережитом опыте этого состояния. Внимание высвобождает это звено среди всего хаоса мыслей и потока информации. И именно оно определяет развитие нашего сознания.

Человек может сделать себя счастливым или несчастным, вне зависимости от того, что в действительности происходит «снаружи», просто изменяя содержание своего сознания. Информация оказывается в нашем сознании потому, что мы намеренно концентрируемся на ней. Важнейшим орудием в деле улучшения качества нашего переживания является внимание. Именно оно выбирает из великого разнообразия доступной информации содержательную. Без него невозможна никакая работа, и то, как мы расходуем наше внимание, какие мысли, чувства, воспоминания пропускаем в наше сознание, определяет наше личностное развитие.

Продолжение следует...

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь:
Войти