23.11.2016 | Мастер или Профессионал?

ПрофессионалЕсли Вы выполняли все родительские советы: делай уроки, учи английский, мой руки, садись – ешь, поздно домой не приходи, слушайся старших, помогай младшим и т.д., то с большой долей вероятности из вас уже вырос вполне себе неплохой специалист, который занимает просторный или не очень кабинет в более или менее крупной компании. Быть прилежным и хорошо выполнять свою работу – за воспитание этих качеств современные «взрослые» могут совершенно искренне быть благодарны своим родителям, ибо трудолюбие – один их важнейших факторов успеха в любом деле.

Остается лишь ответить всего на один вопрос – «А делает ли это вас счастливым?». И если вы услышали внутри уверенное «да», то  возможно вы уже на правильном пути, и эта статья немного поможет вам избежать ошибок, но если внутри у вас внезапно и честно кольнуло «нет», то вам точно стоит дочитать до конца.

В современном обществе понятие успешности связывают, в первую очередь, с материальным достатком и неким социальным статусом. Встречают уже не столько «по одёжке», сколько «по визитке». Бренды, имиджи, луки, селфи, красивые оправы очков для людей с идеальным зрением, натуральный макияж, накладываемый 40 минут в пять слоёв — всё это работает на состояние «казаться», в то время как самое важное, что осознаёт рано или поздно каждый человек, — это состояние «быть». И лучше рано. Вот прямо сейчас!

Профессиональные sales-менеджеры при приёме на работу зачастую бравируют: «я могу продать всё что угодно». И это правда. Обладая набором давно известных миру технологий и отработав свои навыки, после небольшой лекции о специфике продукта можно с лёгкостью заниматься продажами строительных услуг или детских подгузников. Но снова и снова мы возвращаемся к вопросу о том, что по-настоящему делает нас счастливым в этой жизни?

Профессионал обладает максимальным количеством знаний и навыков в своей области, а накопленный личный опыт помогает справляться с новыми задачами в этой сфере быстро и эффективно.

Хотите стать профессионалом?
Изучайте всё, что связано с вашей темой – историю, технологии, опыт других людей, — изучайте так, чтобы на карте ваших знаний не осталось белых пятен. Тратьте на это своё время и прилагайте усилия, именно то самое «прилежание», воспитанное родителями, поможет на этом пути. Пробуйте, ошибайтесь, падайте, поднимайтесь и идите вперёд, но обязательно, ещё раз повторяем – обязательно анализируйте этот опыт, позитивный и не очень! Понимать при каких условиях, в каком состоянии, в каких обстоятельствах вы совершаете ошибку, или наоборот, выигрываете – это самый оптимальный способ выстраивания своей личной лестницы к успеху.

И, если стоя на её вершине, вы почувствуете себя абсолютно счастливым – значит это и есть ваш путь. Но если в этот момент вам «чего-то не хватает», то возможно что не хватает самого главного – того дела, от которого не вашей компании, не миру, не родителям, не семье, не инвесторам, а лично вам становится на душе хорошо.

Ищите своё вдохновение в увлечениях – возможно тогда это ощущение пройдёт, и вам не придется менять сферу вашей профессиональной деятельности.

Но если однажды ваш внутренних голос скажет – «всё, больше не могу и не хочу этим заниматься», а тело поддакнет каким-нибудь недугом, ибо психосоматику никто не отменял, то, скорее всего, пришло время найти себе новый путь.

И мы желаем вам смелости и сил в этот момент не склониться под внешними факторами «надо зарабатывать деньги, прилежно работать, да куда я пойду?», а честно признаться себе, что текущая ситуация не приносит вам счастья.

Это только кажется, что впереди – пропасть, а на самом деле – это тот самый удивительный миг открывающегося за ней горизонта. Тропа к настоящему мастерству прокладывается с самого сложного первого шага – осознания невозможности посвящать свою жизнь тому, чем вы заняты сейчас, а за ним обязательно последует призыв души двинуться вперёд к вдохновению.

А какие дальнейшие шаги нужно предпринять на пути к мастерству, узнаете в нашей следующей статье, до скорой встречи, дорогие попутчики!