Каждую неделю в 19:15 Гостевая встреча Базового курса (Вход свободный)

Начните сейчас создавать условия, чтобы жить страстно, ярко, воплощая в жизнь все свои мечты!

Расписание всех тренингов

18.01.2017 | Всемирная история тренингов

 Для умных и любознательных only! 

Всемирная история тренинговТренинги — 
как особый способ развития определённых поведенческих навыков или изменения отношения к чему-либо с помощью обучающего опыта — существовали в мире сотни лет назад в религиозных и военных организациях, а так же в сфере искусства. Но если мы говорим о тренингах как о системе, то вполне правомерно упомянуть К.С. Станиславского и его последователей, которые разработали практику для развития актерского мастерства ещё в начале XX века. А так называемые «деловые игры» впервые в России провела экономист М.М. Бирштейн — в 1932 году на заводе пишущих машин, а через четыре года — на фабрике «Красный ткач» в Ленинграде.

Самое активное развитие тренинги получили в США, где ещё в 1912 году был основан «Dale Carnegie Training», в котором его лидер Дэйл Карнеги и его последователи помогали и до сих пор помогают улучшить навыки публичных выступлений, взаимодействия с людьми и воспитания уверенности в себе. Спустя тридцать лет именитый социальный психолог К.Левин с единомышленниками создали так называемые Т-Группы, целью которых было именно повышение качества и компетентности в общении и взаимодействии с другими людьми. В результате их исследований в США появилась Национальная Лаборатория Тренингов — здесь обучались не только менеджеры, но и известные политические деятели.

Уже в 1960-е годы широкое распространение получило движение Тренинга социальных и жизненных навыков «Social & life skills training» Карла Роджерса, где проходили профессиональную подготовку учителя, менеджеры и консультанты с целью воспитать такие умения и качества, как принятие решений, эмоциональный самоконтроль, критичное мышление, уверенность в себе и самоподдержка.

Любопытно, что история тренингов личностного роста, как таковых, началась в 1970-х годах с простой дипломной работы трёх американских студентов, которые провели университетский эксперимент со своими друзьями и родственниками. Впоследствии эти студенты по имени Александр Эверетт, Вернер Эрхард и Джон Хенли основали собственные тренинговые центры. В частности, тренинг «Динамика разума» (Mind Dynamics) был создан Александром Эвереттом в 1968 году в Техасе, США и получил огромную популярность благодаря чёткой направленности на самопознание, развитие лидерства и повышения эффективности. Именно этот тренинг лёг в основу концепции LifeSpring (Лайфспринг), ставшей популярной вначале в Калифорнии, а затем распространился и по всему миру в 1980-х годах.
Впервые свои семинары в России Александр Эверетт начал проводить в середине 1970-х годов при поддержке Российской Академии наук, и спустя немного лет офисы компании были открыты в Санкт Петербурге, Калининграде, Одессе, Екатеринбурге, Набережных Челнах. Однако рост популярности привёл к тому, что в конце 1990-х годов в Москве уже пять разных компаний проводили подобные тренинги с разными интерпретациями.

В это же время в Москве психолог Михаил Ляховицкий активно проводит тренинги, основанные, в первую очередь, на системе Вернера Эрхарда — второго из тех трёх американских студентов, что написали историческую дипломную работу, упоминавшуюся ранее. С тех пор сама концепция претерпела достаточно серьёзные изменения. В настоящее время уделяется особое внимание сопровождению после тренинга, а также обсуждению, анализу, мотивации в процессе. Важно осознавать, что тренинги были значительно адаптированы под современные технологии, мировосприятие и мироощущение человека XXI века. Теперь предоставляется возможность выбора – пойти в самоисследовании до той стадии, которая кажется достаточной. Это кардинальное отличие от достаточно суровых прошлых моделей даёт возможность человеку остановиться в нужный для него момент и продолжить движение к себе и своим целям только тогда, когда он почувствует готовность это сделать. Именно с этого шага и начинается настоящая история его личностного роста. Именно момент внутреннего прорыва к себе вписывает новую страницу в мировую историю тренингов, ибо опыт отдельного человека – это и есть истинный смысл их существования.

Друзья, мы будем рады, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями и близкими в соцсетях
Like Твитнуть Поделиться Share Поделиться Share
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь:
Войти