Каждую неделю в 19:15 Гостевая встреча Базового курса (Вход свободный)

Начните сейчас создавать условия, чтобы жить страстно, ярко, воплощая в жизнь все свои мечты!

Расписание всех тренингов

25.01.2017 | Что на самом деле нас пугает?

Что нас пугает?Помните, как в той песне: «Нам выпала великая честь – жить в перемену времён»… Более 2000 лет назад также на рубеже новой эры в Риме появился на свет Луций Анней Сенека, которому суждено было стать одним из величайших философов на земле. Впрочем, что такое «суждено», как не клише нашего сознания? Разве создавать себя и свой мир – это не есть та уникальная возможность, которая подарена каждому в день рождения?
 
«Ducunt Volentem Fata, Nolentem Trahunt», что в переводе с латыни: «Желающего судьба ведёт, нежелающего тащит» — так считали стоики, к которым причислял себя и Сенека, государственный деятель, философ и поэт. Судьба здесь — не предопределённость пути, а предлагаемые обстоятельства, воздействие на которые имеет лишь осознанный личный выбор. Именно это позволяет человеку действовать рассудительно в самых страшных и даже невыносимых, на первых взгляд, ситуациях.
 
Так что же на самом деле пугает нас – людей, движимых силой воли?
 
Неизвестность.
«Вымышленное тревожит сильнее… Действительное имеет свою меру, а о том, что доходит неведомо откуда, пугливая душа вольна строить догадки», — писал Сенека. А значит сражение внутри себя выигрывает только тот, кто готов принять все возможные варианты развития событий! Принять – не значит покориться, но осознать возможные последствия и следуемую за ними ответственность.      

Ожидания.
Как говорил Аристотель: «Страх – это боль в ожидании зла»… Удивительно то, что зачастую опасность, которая пугает, может быть абсолютно воображаемая или прогнозируемая, но не обязательно связанная с реальностью. Однако реакция наша – всегда чувство страха. И если в случае с реальной опасностью главный совет – действовать, то от мнимой опасности есть всего один рецепт – остановить своё воображение!    
 
Итак, что же делать?
 
Вернемся к Сенеке: «Отдели смятение от его причины, смотри на само дело – и ты убедишься, что в любом из них нет ничего страшного, кроме самого страха».
 
Формула проста:

  • Принятие неизвестности и многоплановости жизни, ведь именно разнообразие жизни — и есть великая ценность.
  • Отсутствие ожиданий как следствие принятия всевозможных вариантов развития событий.
  • Принятие ответственности за осознанный личный выбор и его последствия
  • Перенесение внимания с ощущения и проблемы на анализ причин и её устранение. 
  • Вкупе с телесным воздействием: движение + глубокое дыхание, этот путь может привести вас, как минимум, к состоянию спокойствия, а в идеале – выработать навык работы со страхом или стрессом.
  • В любых ситуациях выбирай себя, а не свой страх! Именно свобода выбора определяет способность человека двигаться вперёд к намеченной цели, не обращая внимания на препятствия, или же, наоборот, созерцать происходящий вокруг него хаос, оставаясь в состоянии покоя и гармонии.

Кстати, лучшее противоядие от страха — это безотлагательное действие.
Как это работает, узнай на ближайшей Гостевой встрече! Да, а уму своему напомни слова нашего сегодняшнего героя: «Если хочешь ничего не бояться — помни, что бояться МОЖНО всего!…» 
 

Друзья, мы будем рады, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями и близкими в соцсетях
Like Твитнуть Поделиться Share Поделиться Share
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь:
Войти