Каждую неделю в 19:15 Гостевая встреча Базового курса (Вход свободный)

Начните сейчас создавать условия, чтобы жить страстно, ярко, воплощая в жизнь все свои мечты!

Расписание всех тренингов

01.02.2017 | Потеряли чувство юмора? Ложитесь спать!

Потеряли чувство юмора? Ложитесь спать!Ученые утверждают, что хроническое недосыпание вызывает не только неопрятности на лице и повышенную раздражительность, но и серьёзно сказывается на общем состоянии здоровья, физического и психического. При отсутствии сна в течение суток, замедляется работа префоральной коры, из-за чего человек теряет скорость реакции, способности чётко формулировать мысль и искать новые пути решения проблем. В книге «Наука сна» автор приводит такой факт, что во время военных действий в Ираке военнослужащие даже стреляли друг в друга из-за отсутствия достаточного количества сна…

Статистика неумолима – около 90% недосыпающих людей страдают от хронических болезней. Из-за регулярной усталости и постоянного перенапряжения, в организме вырабатывается слишком большое количество гормона кортизола, который часто называют гормоном стресса. Его повышение в крови вызывает разрушение белков (прощай, упругая кожа) и увеличение уровня глюкозы (здравствуй, диабет и увеличение веса). Самое грустное, что кортизол подавляет и выработку серотонина, любимого всеми гормона счастья, что вызывает те самые меланхоличные состояния, снижение позитивного настроя, чувства юмора, и даже депрессию. У мужчин снижается уровень тестостерона в крови, и в целом физическое истощение приводит к уменьшению желания.

Если вы не любите ночные ужасы, вам будет любопытно узнать, что в статье, опубликованной в 2011 году в журнале «Сон и Биологические ритмы», утверждается, что те самые «совы» чаще видят кошмары во сне, чем «жаворонки». Сны в целом могут дать нам много полезной информации о нас самих. На конференции Ассоциации Психологических наук в Бостоне в 2010 году представлен доклад, где утверждалось, что если какие-то вопросы нас сильно беспокоят днём, то есть большая вероятность того, что во сне этой ночью нам может прийти оригинальное решение. В том же году в журнале «Neurology» были представлены данные, что некоторые психологические заболевания, например, болезнь Паркинсона, проявляют себя уже во сне – людям снятся характерные сны с криками, плачем, стонами и ударами.

Для того, чтобы уже окончательно уверовать в необходимость хорошего сна, следует знать всего несколько фактов о биологических ритмах нашего организма.

Вот они:

  • К 5 часам утра снижается уровень мелатонина, повышается пульс и давление, идёт подготовка к пробуждению организма.
  • Уже упомянутый ранее гормон кортизол начинает вырабатывается к 6 часам утра, что считается оптимальным для начала нового дня.
  • C 7 до 9 часов утра – идеальное время утренней активности.
  • Некоторые современные биохимики, приводя результаты своих исследований, утверждают, что с 4 утра и до полудня организм проходит период самоочищения, а значит завтрак на это время лучше не назначать, однако классическая диетология предполагает завтрак именно в эти утренние часы.
  • Именно в 9 утра отмечается высокая работоспособность и активность кратковременной памяти.
  • C 9 до 11 часов – идеальное время для планирования.
  • К полудню снижается умственная и физическая активность и кровь приливает к органам пищеварения.
  • С 13 до 15 часов организм отлично перерабатывает пищу и заодно отдыхает.
  • После повышения активности долгосрочной памяти в 15 часов, через час снова повышается работоспособность и физическая активность, поэтому:
  • с 16 до 19 часов идеально заниматься спортом или в краткие сроки закончить свои дела на работе. После ужина, в 19 часов, рекомендованы прогулки.
  • В 21 час понижается давление и температура тела, замедляются все функции организма.
  • В 22 часа иммунитет максимально высок, чтобы защитить организм ночью, именно поэтому считается это самым лучшим временем отхода ко сну.
  • С 22 до 2 часов ночи происходит обновление клеток организма и отдых нервной системы.
  • Хуже всего сказывается на здоровье активность в 3-4 часа ночи, когда в организме наблюдается самый низкий уровень гормонов в течение суток.

Если тема сна увлекла вас, то советуем прочесть отличную книгу журналиста и преподавателя Нью-Йоркского университета Дэвида Рэндалла «Наука сна».
Хорошие новости для одиноких – Дэвида Рэндалл в своей книге «Наука сна» утверждает, что спать в одиночку полезнее. И еще одна рекомендация от автора — поддерживать температуру в спальне 16-19°С. Интересно, что состояние засыпания сродни медитации – и в том, и в другом случае мозг генерирует альфа-волны, человек становится умиротворённым и спокойным. Не пренебрегайте созданием обстановки, способствующей такому ощущению, тогда и засыпаться будет легко, и сон будет более качественным. Спокойной вам ночи и полезных снов!:)

 

Кстати особое внимание сохранению полноценного сна и отдыха (и особенно сохранению чувства юмора) мы уделяем на наших Лидерских программах. Старт Ближайшей Лидерки уже не за горами! 

 

Друзья, мы будем рады, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями и близкими в соцсетях
Like Твитнуть Поделиться Share Поделиться Share
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь:
Войти