29 июня в 19:15 Гостевая встреча Базового курса (Вход свободный)

Начните сейчас создавать условия, чтобы жить страстно, ярко, воплощая в жизнь все свои мечты!

Расписание всех тренингов

12.04.2017 | Лететь «со сносом», или Стоите ли вы девяти коров?

Виктор Франкл

Этот скромный улыбчивый симпатичный мужчина, за плечами которого мы видим колючую проволоку, — австрийский врач-психиатр и психолог еврейского происхождения Виктор Эмиль Франкл. В 1942 году его вместе с женой и родителями депортировали из Вены в концентрационный лагерь. Из всей семьи выжить удалось только ему. Все три года пребывания там он вместе с соратниками-врачами помогал узникам лагерей справляться с психологическим напряжением и организовал группу психологической помощи для того, чтобы предотвращать самоубийства. После освобождения из концлагеря Виктор написал 32 книги, самая знаменитая из которых «Сказать жизни „ДА“. Психолог в концлагере» переиздаётся на более чем 20 языках мира и сейчас, спустя 20 лет после его ухода из жизни.

Настоятельно рекомендуем посмотреть сохранившееся, к счастью, видео его выступления перед студентами в 1972 году, где Виктор Франкл говорит о смысле жизни и значении веры в человека. Задорно, с юмором, этот человек, переживший ад концентрационных лагерей и смерть всей своей семьи, рассказывает о том, что в свои 67 лет он начал учиться пилотированию самолёта и именно от своего пилота – инструктора получил один из главных уроков в жизни.

«Если вы вылетаете из точки А и хотите добраться в точку В, на восток, но дует боковой северный ветер, то в итоге вас снесет, и вы приземлитесь в точке С. Поэтому приходится, как это называется у пилотов, «лететь со сносом». Нужно целиться на точку, расположенную севернее этого аэродрома и лететь таким образом, как будто бы вам нужно в том направлении... Это справедливо и для человека... Если мы рассматриваем человека таким, как он есть, мы делаем его хуже, чем он есть. Но если мы переоцениваем его, даём ему завышенную оценку, и смотрим на него выше, чем он есть, знаете что происходит? Мы способствуем тому, чтобы он стал тем, кем он на самом деле может быть», — заключил Виктор Франкл.

Другими словами, если мы верим в человека, в его лучшие качества, то мы даём ему шанс эти качества в себе обнаружить и проявить!

Если вы прошли Базовый курс, то наверняка вспомните тут притчу «О девяти коровах»: 

Около двухсот лет назад два успешных молодых человека из Англии отправились вокруг света, чтобы познать мир и найти для себя самых лучших жён. Билл и Джон высадились на небольшом острове посреди океана и пошли на прогулку. Через некоторое время Джон затерялся в толпе, и Билл увидел своего друга в следующий раз только утром, когда тот со счастливой улыбкой на лице заявил, что через 10 дней у него свадьба, потому что он нашёл самую прекрасную женщину. Билл был ошарашен, а познакомившись с его избранницей через несколько дней, он ещё больше утвердился в глупости затеи своего друга, настолько неинтересной и не слишком симпатичной она ему показалась. Но сколько ни уговаривал он приятеля не совершать столь неблагоразумный поступок, Джон твердил одно: «она самая прекрасная женщина в мире»…
Оказалось, что на острове жених должен предоставить выкуп, который составляет от одной до девяти коров в зависимости от красоты, ума и прочих достоинств невесты. Джон купил девять отборных коров и отправился в семью невесты просить её руки. Отец девушки был крайне удивлён такому роскошному подарку, настаивая на том, что если он примет от него все девять коров, то на острове будут считать, что он обманщик, потому что его дочь не принцесса, а просто хорошая девушка и она не стоит столько коров. Но Джон был неумолим: «она самая лучшая в мире женщина и я хочу вам отдать за ваше разрешение стать её супругом вот эти девять здоровых коров. Это важно не столько для вас, но и для наших будущих взаимоотношений с ней»… Через несколько лет после весёлой свадьбы, Билл волею судеб снова попал на этот остров, даже не ожидая там увидеть друга, ведь вся эта затея ему казалась совершенно никчёмной, и он был уверен, что Джон давно покинул и невесту, и этот заброшенный городок. Однако, друг встретил его в роскошном английском особняке, где его сопровождала удивительной красоты и гармонии женщина. Билл попросил представить его новой жене друга, на что она ответила: «Билл, мы давно уже знакомы, ведь ты был шафером на нашей свадьбе»…


Вы уже понимаете, к чему этот рассказ?

Тот, кто относится к другому «на девять коров», дарит другому возможность чувствовать себя лучшим, а значит именно таким образом и проявлять себя в мире… Если мы верим в лучшие качества человека, если мы поддерживаем его в желании их проявить, то рано или поздно он становится тем, кем хотел бы быть на самом деле…

Берите выше, летайте «со сносом» и помните – каждый из нас и каждый, кто нам дорог в этой жизни, – точно стоит все девять коров!

Друзья, мы будем рады, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями и близкими в соцсетях
Like Твитнуть Поделиться Share Поделиться Share