19.04.2017 | Праздник каждый день, или Что посеешь – то и пожнёшь…

ПразднованиеПомните, мы в прошлой статье писали об миллионере бизнесмене Майкле Роуче и его «кармическом менеджменте»? Он говорил: самое главное, чтобы добиться целей в своих проектах, нужно помогать другим, таким образом «сажая семя» собственного успеха в своем сознании. Майкл Роуч, будучи единственным американским магистром буддизма – «геше», в своих интервью неоднократно доказывал на примерах, что всё в этом мире – лишь отражение нашего сознания. Мы можем изучать технологии манипулирования другими людьми или инструменты по созданию дополнительной мотивации, однако, чтобы изменить мир, нам в первую очередь нужно работать именно с самим собой и нашими представлениями и себе и мире. И если следовать его логике, то если мы хотим, чтобы нас окружали внимательные, дружелюбные, честные, понимающие, жизнерадостные люди, то именно эти качества стоит развивать в себе. Кто-то скажет, что это утопия, но Майкл своей жизнью доказывает, что этот путь приводит не только к состоянию счастья, но и финансовому благополучию.

Пункт номер три его плана, приводящего к успеху, очень прост, но так часто игнорируем нами. О чём мы зачастую думаем? О своих ошибках или неприятном разговоре, о том, как я мог бы поступить или сказать иначе в тот момент, о чувстве неоцененности нашего труда или уязвлённом самолюбии неверным пониманием наших целей… Всё это, безусловно, важная часть нашей жизни, поскольку анализ действий приводит к изменениям в поведении. Однако, что мы упускаем? Возможно, самое главное!

Непривыкшие к похвале или прилюдному признанию своих достоинств (помните, в детстве нам говорили, что именно скромность украшает человека?), мы зачастую не умеем праздновать свои успехи. Пункт три говорит о том, что мы должны, мы просто обязаны, думать о тех хороших поступках, которые мы совершили. О целях, которые мы поставили и добились. О ситуациях, где наше самообладание позволило нам сдержать гнев и найти верный компромисс. О просто приятных моментах нашего дня в компании друзей, об улыбках коллег от рассказанной нами шутки.

Празднование наших хороших поступков — это один главных постулатов на пути к успеху, считает Майкл, и если вспомнить, что этих шагов всего четыре, то можно осознать насколько важен именно он.

Если верить старой пословице «что посеешь, то и пожнёшь», то те семена, что мы сажаем в сознание окружающих нас людей, – это именно та энергия, с которой нам и придётся впоследствии сталкиваться каждый день. И отсюда следует очень простой вопрос, ответ на который давно нам известен глубоко внутри. «А как бы нам хотелось, чтобы с нами обращались другие?»…

Согласно современным исследованиям, похвала работника со стороны руководителя – не меньший(!) мотиватор для человека, чем финансовая премия. Быть высоко оценённым своим авторитетом в жизни (руководителем, родителем, другом, учителем и т.д.) – значит ещё раз подтвердить значимость своего труда или своих поступков в жизни. И нет, не бойтесь перехвалить себя или других, ведь это «будь скромным» настолько сидит в нашей крови, что «молодец» никогда не будет лишним.

Поднимать самооценку себе и другим – не только полезно, но и чертовски приятно.
Празднуйте успехи сегодняшнего дня, свои и чужие.
Оттяните момент планирования завтрашних подвигов, поскольку осознание сложности новых задач обязательно снизит градус торжества.
Будьте в текущем моменте радости от того, что именно сейчас вы добились успеха в деле или в собственном саморазвитии.
Помните, что совместное празднование укрепляет социальные связи, но если вам хочется отметить какую-то внутреннюю победу над самим собой – празднуйте в одиночестве, ведь только вы знаете, каких усилий вам стоит этот шаг!
Подарите себе время по-настоящему насладиться своей победой и порадовать себя чем-то, что вы откладывали «на потом»!
И если вам кажется, что всё это – уловки сознания, то помните, что в моменты счастья вырабатывается гормон окситоцин, который помогает нам справляться со стрессами и заболеваниями. Так что празднуйте на здоровье!