Каждую неделю в 19:15 Гостевая встреча Базового курса (Вход свободный)

Начните сейчас создавать условия, чтобы жить страстно, ярко, воплощая в жизнь все свои мечты!

Расписание всех тренингов

03.05.2017 | Мужское и женское: коротко о главном

Мужчина и женщина

Когда спадает буря: «Да что ты всё время разбрасываешь носки!» против «Я очень устаю с работы, чего ты кричишь?» и наступает период примирения, то нередко в душе у обоих партнёров всё равно остаётся чувство недовольства, потому что: «он всё время это делает» — «она всё время это делает». Некоторые психологи утверждают, что друг другу надо либо однажды раз и навсегда ставить границы: «если ты ещё раз это сделаешь, то — до свидания» и действительно это сделать при повторении проблемы, либо принимать разбросанные носки/крики как часть удивительного характера любимого человека. Этот совет очень сложно принять к действию, ибо он выглядит крайне радикальным, однако, как утверждают психологи, он работает прекрасно, позволяя человеку сохранить свою психику и не перейти в так называемые невротические отношения.

Сейчас вы узнаете самую главную тайну мироздания, связанную с различием между женщинами и мужчинами…

Гормоны!

Не мотайте головой, — да, вы сто раз слышали это слово, но может быть стоит разобраться в их работе с чисто практической точки зрения? Удивительно то, что в мужском и женском организмах содержатся гормоны, изначально «принадлежащие» другому полу, так что все мы — немного мужчины и женщины в своём теле. Впрочем, давайте не будем вдаваться в глубокие подробности сложнейшей эндокринной системы человека, но посмотрим на то, что в первую очередь влияет на нашу ежедневную совместную жизнь.

Так вот, главный секрет, который позволит вам по новому посмотреть на отношения в паре: мужской организм более устойчив с точки зрения эмоциональной нагрузки, поскольку при правильной ежедневной работе системы, из состояния «бодрости и спокойствия» мужчину может вывести только стресс. В такой момент в теле вырабатываются несколько видов гормонов, включая кортизол и адреналин, продолжительное воздействие которых вызывают серьёзные органические изменения и сильные эмоциональные реакции. В остальном система мужского организма, с точки зрения эндокринологов, достаточно стабильная и «прямолинейная», с чем мы мужчин и поздравляем!

Ровно эти же гормоны вырабатываются и в женском организме в подобных ситуациях, и вызывают такие же сильные реакции. Но в отличие от мужского тела, женская эндокринная система работает по «волнообразной» схеме: тело регулярно проживает периоды выработки того или иного гормона, связанного с детородной функцией, каждый из которых имеет очень определенное действие на организм и (внимание!) эмоциональное состояние. Так что помимо стрессов, женщина переживает ещё и сильные внутренние изменения ежемесячно. Понимание этого поможет вам глубже её понять и легче с ней взаимодействовать.

«ПМС?», – скажут мужчины. Да не так-то все просто. Вдумайтесь в тот факт, что каждый месяц много-много лет подряд природа готовит тело вашей женщины к рождению новой жизни, до 500 раз за всю жизнь!

У женщины наступает «фаза подъёма», когда начинает вырабатываться ФГ (фолликулостимулирующий гормон), благодаря которому вызревает фолликул – будущая яйцеклетка, а также гормон эстроген. Это прекрасный период, когда нарастает волна радости, у женщины много сил, прекрасное настроение, активность и легко получается справиться с любыми делами, повышается выносливость, время для тренировок.

Примерно через две недели происходит «день радости» — овуляция, когда начинает работать лютеинизирующий гормон. Это тот самый гребень волны, когда слегка экзальтированная своим состоянием дама может стать крайне сентиментальной и одновременно невероятно обворожительной. Природа делает её особенно привлекательной и многократно усиливает её либидо примерно на три дня. Женщинам очень важно иметь в виду, что этот период «затуманивает рассудок» и может сыграть с ней злую шутку. В обычном прохожем она, возможно, неожиданно для себя увидит «мужчину своей мечты», а на тренировке она рискует переусердствовать и даже получить травму. Будьте бдительны: в фазу овуляции природа даёт много сил, но снижает иммунитет, так что поменьше стрессов и физической нагрузки для организма! 

Чем дальше – тем интереснее!
На месте фолликула образуется так называемое «жёлтое тело», вырабатывающее прогестерон. Он способствует подготовке к беременности, но если она не случается, то со временем жёлтое тело перестаёт функционировать. Мужчине, насладившемуся предыдущими двумя неделями женской активности, можно спокойно переходить в режим «ожидание», наблюдая за игрой природы в женском организме. Женщине стоит перейти в режим умеренных тренировок, сосредоточившись не на рекордах, но на поддержании тела в бодрости, так что йога и пилатес станут самым здоровым выбором в этот момент.

Наконец, наступает «период очищения», когда женщине вообще лучше отдыхать, делать небольшую зарядку, а мужчинам – просто оставаться спокойной и великодушной поддержкой, ведь такой спад продлится всего 3-5 дней, а затем наступит новая «фаза подъёма» и все его смиренные усилия вернутся к нему от женщины радостью, активностью и заботой.

Кто дочитал – тот молодец!
Вспомните ещё раз — сколько гормонов сменяют друг друга всего лишь за один месяц в организме женщины, и вам станет окончательно ясно, что волнообразная работа женского организма в сравнении с более линейной работой мужского доказывает серьёзное различие в восприятии мужчиной и женщиной одного события в разные периоды их жизни. Именно календарное знание этих волн способно дать думающему мужчине отличную методологию наиболее эффективного взаимодействия с любимой женщиной в разные фазы её цикла.

Если коротко, то совет мужчинам: первую половину месяца решаем с женой самые важные задачи, отправляемся в приключения, наслаждаемся её радостью и сексуальностью (эстроген идёт вверх), а вторую половину – даём ей максимально чувство защищённости, заботы и покоя, великодушно пропуская мимо ушей её возможные бурчания (это не она, это прогестерон;). Подобное отношение поможет избежать ненужных ссор и привести семью к максимальному комфорту и гармонии всех её членов.

И на закуску – совсем уж удивительный факт:
ПМС у мужчин – не шутка. Доподлинно известно, что у двух женщин, живущие рядом длительное время, синхронизируются циклы. Ровно таким же образом и два организма в паре тоже подвержены подобным синхронизациям, так что некоторый упадок сил и повышенная эмоциональность также может наблюдаться у мужчин во время менструальных дней их жён, как считает эндокринолог из Чикаго Тед Куигли.

Так что берегите друг друга, следите за волнами и приходите на наши бесплатные мастер-классы про отношения (откроем секреты взаимодействия в паре) и будет вам гармония и счастье в личной жизни!

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь:
Войти