11.05.2017 | Action, please! или Долой прокрастинацию!

Долой прокрастинацию

Если вы лежите на диване после долгого успешного рабочего дня, сознательно отодвигая некоторые домашние дела и по-настоящему отдыхаете душой и телом, то это просто лень, которая иногда бывает и полезна, особенно для перфекционистов в состоянии «загнанной лошади». Но если вы оттягиваете выполнение каких-либо важных дел, занимая своё время какой-то малозначимой для себя белибердой (давайте уже называть вещи своими именами), то это и есть то самое актуальное слово «прокрастинация», от английского proctastination – откладывание, задержка. Ещё более интересен латинский корень этого слова crastinus – завтра в соединении с приставкой pro – на, то есть в литературном переводе прокрастинация звучит как «зачем делать что-то сегодня, когда это можно сделать завтра?!».

Отчего вы откладываете дела на потом и что с этим делать?

Честным быть! И в первую очередь с самим собой!

— «Я профигист и слегка безответственный человек» — и такое может быть, и такое нужно в себе принять, если это правда.

— «Я, честно говоря, боюсь не справиться с заданием» — дружище, это бывает со всеми, но дорогу осилит идущий и не ошибается только тот, кто ничего не делает. Снижай срочно требовательность по отношению к себе и верь в себя, ведь ты точно знаешь, что ты сделаешь всё возможное, чтобы дело удалось, ведь правда? Если проект очень сложный, то разбивай его на меньшие части и делай их постепенно. Твои маленькие победы на каждом этапе добавят тебе сил и веры.

— «Сегодня я не в настроении, но вот завтра может быть у меня будет другое состояние»… Не будет! Если ты за собой знаешь такую привычку откладывать регулярно (а это не есть следствие усталости после какого-то сложного проекта), то скажи себе честно – настроение не появляется ниоткуда, а вот аппетит приходит во время еды – доказано научно, так что садись и начни делать прямо сейчас!

— «Я люблю свободу, не заставляйте меня!» — это либо правда, либо ловушка. Если правда, то меняйте срочно работу и перестаньте себя мучать. Заниматься тем, что всё время тебя раздражает и бесит – прямой путь в лучшем случае, к психотерапевту, а если не успеть вовремя – то в больницу, психосоматику еще никто не отменял, пожалейте себя! Если же это ловушка (ведь мы договорились быть честными с самим собой), то каждый раз, когда возникает такая мысль, возвращайтесь к идее, что выполнять именно эту задачу сейчас – это мой осознанный выбор, проявление моей личной воли.

Что делать и кто виноват?

Никто не виноват на этом этапе. Но если постоянно откладывать дела в долгий ящик, особенно те, результаты которых важны для окружающих людей, то можно не только прослыть «безответственным типом», но и действительно начать регулярно испытывать чувство вины за несделанную вовремя работу. Это чувство крайне разрушительно действует на организм и сильно занижает самооценку, так что прекратите это саморазрушение и займитесь делом!

Принцип «действовать безотлагательно» мы прокачиваем на нашей Лидерской программе,  так что, кто еще не был, вэлкам!

Три простых правила:

1.​ Составляйте план дел (первые в списке – самые неприятные и самые важные). Без структуры мы бессильны в борьбе с прокрастинацией.

2.​ Прямо с утра сделайте небольшое дело, которое вы все время откладываете на потом. Чувство сделанной работы зарядит вас энтузиазмом на целый день.

3.​ Найдите себе сотоварищей для компании – вместе всегда веселей.

И конечно же, не забывайте наше любимое: празднуйте и хвалите себя за то, что, наконец, сделали то, что так долго откладывали!

Полезность прокрастинации

Для тех, кто занимается творческим трудом или же тех, кто именно сейчас планирует новое сложное задание для себя, то вариант «отложить на потом» — это отличная практика так называемой «передышки», которая позволяет полностью отключиться от проекта, забыть о нём, чтобы через некоторое время вернуться к нему и посмотреть на него свежим взглядом… Те самые пресловутые «семь раз отмерь, один раз отрежь». Таким образом можно увидеть нестандартный подход к решению вопроса или вообще обнаружить отсутствие необходимости его решать. Проект может вызвать у вас новое вдохновение, или же вы осознаете его полную законченную гармоничность.

Как всегда и во всём, мы стремимся к золотой середине. Ключевое слово — «стремимся», то есть делаем. Action, please!