Каждую неделю в 19:15 Гостевая встреча Базового курса (Вход свободный)

Начните сейчас создавать условия, чтобы жить страстно, ярко, воплощая в жизнь все свои мечты!

Расписание всех тренингов

04.12.2017 | Что значит — жить в состоянии потока?

Жить в состоянии потока

Что значит – «жить в состоянии потока»?
Когда всё удается с легкостью и радостью.

 
Термин «поток» появился в психологии 30 лет назад. Его автор – известный американский психолог, профессор чикагского университета, автор множества книг – Михай Чиксентмихайи. Михай впервые заговорил о «потоке», изучая жизнь творческих людей. Его интересовало, как известные на весь мир умы создавали величайшие произведения, проводя недели в своих мастерских и кабинетах. В результате исследований психолог пришел к выводу, что все они умели подключаться к некоему одухотворенному состоянию сознания, когда обостряется интуиция, творческие способности, растет производительность, а время начинает работать не так, как у «обычных» людей. Это состояние Михай и назвал потоком. Стоит отметить, что периодически в «поток» попадает каждый. Для этого вовсе не нужно быть Гоголем или Пикассо.
5 признаков того, что вы в потоке:
  • Вы абсолютно удовлетворены делом, которым занимаетесь, находитесь как бы в слиянии с ним.
  • Вы максимально сконцентрированы на своем занятии и не отвлекаетесь на сторонние раздражители. Весь мир как будто перестает существовать.
  • Вы чувствуете непрекращающийся прилив созидательной энергии. Упадок сил и усталость – пропадают.
  • Вы делаете больше за меньшее время. Границы времени вообще начинают ощущаться по-новому, вы словно попадаете в другое измерение.
  • Вы постоянно ощущаете состояние легкости, счастья и гармонии внутри. И для этого не нужно что-либо делать.
Как попасть в поток?
Очень часто состояние потока рождается без видимых причин, как бы само собой. Но его появление можно инициировать и собственными усилиями.
Михай определил ряд условий, необходимых чтобы «поймать волну».
  1. Грамотная система целей. Поставьте себе цель и сформируйте пул подцелей. Задачи и сроки их реализации должны быть адекватны вашим возможностям. Слишком жесткие рамки, также как и слишком мягкие, быстро выведут из потока.
  2. Честная и наглядная система измерения результата. Важно своевременно отслеживать проигрыши и победы, чтобы оперативно корректировать свои действия.
  3. Усложнение задач по мере их выполнения. Нужно избегать скуки. Поток и скука – вещи несовместимые.
Что еще важно для потока?
  • Возвращать себя в здесь и сейчас. Беспокойство о будущем или сокрушение о прошлом, которое нельзя изменить, воруют энергию, нужную для пребывания в одухотворенном состоянии.
  • Доверять жизни. Очень много сил уходит на борьбу с обстоятельствами и безрезультатными попытками их изменить. Однако не всегда исполнение желаний делает нас счастливыми. В жизни все устроено куда более мудро, чем мы можем себе представить. Отпустите руль (контроль), и состоянию потока будет гораздо проще разместиться в ваших буднях.
  • Быть честным. И, прежде всего, с самим собой. Чтобы всегда чувствовать внутри тот самый огонек созидательной энергии, нужно иметь контакт с собой настоящим и проживать СВОЮ жизнь. Быть собой, общаться с теми, с кем хочется, не общаться с теми, кто неприятен, выбирать работу по душе и все в таком духе. Как бы банально все это не звучало.
  • Заниматься творчеством. Поток - это практически то же самое, что и вдохновение. Самовыражайтесь, занимаясь любимым делом, и доступ к созидательной энергии будет всегда с вами.
  • Любить. Окружайте себя любимыми, приятными людьми, и больше думайте о том, как сделать их счастливыми, и меньше о себе и своих проблемах. Помощь и любовь к людям творят чудеса.
Следуйте этим простым рекомендациям, и ваша жизнь станет интереснее и продуктивнее, а подключаться к потоку будет получаться все чаще и легче.
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь:
Войти