Каждую неделю в 19:15 Гостевая встреча Базового курса (Вход свободный)

Начните сейчас создавать условия, чтобы жить страстно, ярко, воплощая в жизнь все свои мечты!

Расписание всех тренингов

13.12.2017 | Почему Навык никогда не станет Привычкой?

Привычка и навыкНаверняка вы не слышали о том, что нужно 21 день совершать какое-либо действие, чтобы оно «вошло в привычку»? А вы действительно хотите, чтобы привычки контролировали вас, а не наоборот? Вместо того, чтобы закидывать нас снежками и помидорами, давайте лучше сядем и вместе разберемся в этих понятиях.

Привычка – автоматизм, который каждый раз стягивает нас в зону комфорта. Мы не можем позволить себе что-то новое, потому что так удобно идти по старым схемам – пойти на спортивное занятие, когда каждый вечер привык смотреть сериал, или пить по утрам воду, хотя любишь пить чай. Привычка далеко не всегда бывает полезной, но даже вроде бы позитивная привычка тоже может, как говорится, «выйти боком». Представьте, человек, ведомый своей привычкой делать по утрам зарядку, вполне может опоздать на работу, ведь отказаться от запрограммированного в уме распорядка дня катастрофически сложно. Где в этой ситуации место пресловутой «осознанности»?:)

Привычка бессознательна и неконтролируема, она проявляется в наших автоматизированных реакциях в рамках нашей зоны комфорта. Более того, невозможность действовать или проявляться в утвердившемся в сознании способе поведения приводит человека в состояние эмоциональной неудовлетворённости, раздражения и даже стресса.

  • Пойти до метро по другой дороге? – Да ну, а вдруг там хуже / грязнее / дольше/ и т.д.?
  • Сделать эту работу по-другому? – Да зачем, я столько лет ее делаю одинаково – и всегда всё было нормально!

Но самое главное, что следует запомнить:

В Привычке не заложено понятия продуктивности как таковой. Привычка не несёт в себе яркой сознательной цели или результата, и в этом ее кардинальное отличие от Навыка.

Что такое тогда Навык?

Навык всегда связан с сознательным выбором, с определенной целью.  Это способ действия, сформировавшийся в результате праномерных упражнений.  Навык способствует нашему развитию и выводит нас из зоны комфорта.

Любопытно, что при освоении нового вида деятельности, у человека формируется сразу не один, а несколько навыков. Согласно так называемому правилу «взаимодействия навыков», они могут помогать или мешать друг другу, что следует учитывать при обучении. Вы знаете, например, что диспетчеров военных аэродромов никогда не примут на работу в гражданские аэропорты? Схема мышления совершенно разная, ведь целью боевых вылетов является поражение противника (соединить траектории), в то время как задача диспетчера гражданской авиации – проложить маршруты для самолетов с невозможностью их столкновения.

Привычка срабатывает автоматически, а навык нужно сознательно и планомерно тренировать, чтобы он перерастал в умение!

А хотите попробовать прямо сейчас?:)

В качестве "Домашнего задания" предлагаем вам написать "Список моих привычек и то, как они влияют на мою жизнь". И отдельно приготовить "Список навыков, которыми я уже владею" (это способствует повышению самоосознания и самооценки), а так же прописать "Навыки, которыми я хотел бы овладеть в следующем году". Какие умения вы хотели бы развить в себе, благодаря этим навыкам? Декабрь – самое время строить планы на будущий год, а значит прямо сейчас давайте ставить цели и рисовать образ себя – таким, каким вы хотите быть!

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь:
Войти