24.01.2018 | Скажи сразу! Сделай сразу!

Скажи сразу! Сделай сразу!

Безотлагательность – ключевое слово для бизнеса. Вовремя не принятое решение может обернуться потерей ключевого клиента и убытками для компании. Почему же в жизни мы так часто откладываем важные дела на потом, скрывая за словами «я не успеваю» истинную причину — «я не хочу»?

Отсутствие энергии и ценности достижения цели, к которой приведет решение текущей задачи, расслабляет нас. Если таких вопросов накапливается много, то заряд бодрости постепенно сменяется вялостью, мы погружаемся в состояние «так много дел, как все успеть», и зачастую перестаем действовать вовсе. Хуже всего то, что со временем мы сами к себе приклеиваем ярлык «я ленивый», и даём себе полное право свести к минимуму любые усилия на правах разгильдяя.

И наоборот, наполняя ценностью результаты своего труда и вкладывая радость в любой процесс, мы проявляемся в этом мире ярче и свободнее. Принимая за правило действовать сразу, мы снимаем с себя груз длинных списков невыполненных дел, раз за разом переносимых с одной страницы ежедневника на другую, таким образом высвобождая энергию и возможности для роста.

Что делать для развития безотлагательности:

1.​ Прямо сейчас, сразу после того, как прочтете статью, найдите/вспомните/придумайте то, что вы долго откладывали на потом, и просто сделайте! Это должно быть простое дело, не требующее слишком много времени и сил – легкая уборка в шкафу или очистка рабочего стола от ненужных файлов. А потом выберите и сделайте еще одно дело. Последовательные успешные действия повышают работоспособность и выводят человека из меланхолии в энтузиазм — ключевое состояния для успешного развития.

2.​ Утвердитесь действовать отныне и навсегда согласно правилу двух минут, предложенному Дэвидом Алленом в книге «Getting Things Done». Любое дело, на исполнение которое требуется 2 минуты и менее, мы делаем сразу. Больше никаких малозначительных заданий в списках, только масштабные цели!

3.​ Создавайте алгоритмы решения крупных задач и действуйте поэтапно. Масштабные проекты зачастую вызывают стопор, мы не знаем с чего начать. Ступенчатое продвижение к цели приносит не только удовлетворение от результата, но и повышает уверенность в себе.

Правило безотлагательности действует и в отношениях. Градус негативных эмоций повышается пропорционально времени ожидания — от ситуации до реакции. Чем дольше замалчивается неприятный вопрос, тем больше внутри нас накапливается сомнение, тревожность и недовольство. Это сказывается на нашем состоянии каждый день, и вместо искристой улыбки в зеркале мы видим отражение унылого и печального человека. Разрешите себе в момент неприятия ситуации поделиться своими ощущениями с собеседником. Практикуйте это при любой возможности, только с максимальным уважением и приятием любой его реакции. Искренность — это не оружие вашей победы, но действенный способ взаимодействия с другими людьми для достижения общей цели.

Энтузиазм и вдохновение открывают дверь к неограниченным ресурсам, поэтому безотлагательность в реализации новых идей даёт сильный импульс к их реализации. Действуйте сейчас, чтобы наполнить себя, свой день и мир вокруг той самой энергией и силой жизни, от которой бабочки летают в животе!