31.01.2018 | Карьера или поиск себя – кто кого?

Карьера

Как часто мы противопоставляем поиск своего предназначения и успешное продвижение по карьерной лестнице, предполагая, что «здесь, в офисе» мы зарабатываем деньги для жизни, а «там, где любимое дело» мы по-настоящему реализуем свой потенциал.

Искать своё предназначение – уже не новый тренд, особенно в среде финансово благополучных людей. Однако, далеко не все продвигаются к своим истинным ценностям, оставаясь на уровне хобби из разряда покупки крутого мотоцикла для будущих гонок, нерегулярной благотворительности и пению любимых шлягеров с профессиональным учителем.

Спросите себя – а что меня действительно беспокоит – сама по себе надоевшая работа или невозможность проявлять себя в полной мере? Вполне вероятно, что для счастливой самореализации в текущей деятельности нет необходимости в срочном порядке переквалифицироваться из менеджера в дизайнера, а стоит всего лишь обсудить творческую составляющую деятельности со своим руководством и реализовать свои идеи на практике.

Но если вы искренне решили встать на путь поиска своего предназначения, то крайне важно иметь в виду три фактора, которые приведут вас к успеху.

1.​ Определение своих ценностей. Это первая наиважнейшая ступень, задающая тон дальнейшим поискам. Следует изначально прописать для себя то, ради чего вы выбираете трансформацию своей жизни, а так же чётко осознать ту цену, которую готовы заплатить в случае неудачи. Здание будет стоять долго только на прочном фундаменте, в котором уверен его строитель.

2.​ Внутренняя дисциплина. Мы нередко бросаем дело или идею на полпути к реализации, в последний момент сдаваясь и переставая верить в него или в свои силы. Самым действенным способом это изменить станет принятие твёрдого решения измениться и строгая приверженность ему, вне зависимости от внешних текущих обстоятельств. Какие настроения бы ни царили вокруг – неуверенность или даже страх, вы не позволяете сбить себя с толку, и с математической точностью соблюдаете правила, которые сами для себя создали.

3.​ План действий. Прежде чем отправиться в плавание, капитан определяет цель путешествия, места стоянок, необходимое количество ресурсов, возможные подводные рифы и способы их обхода, и даже продумывает пути отступления во время шторма. Без понимания маршрута, мы будем хаотично дрейфовать в море и так никогда и не приблизимся к желанному берегу, поэтому мы должны чётко ставить цели перед собой и поступенчато двигаться к их достижению.

Вы найдете в открытом доступе достаточное количество способов, как искать своё предназначение. Создавать списки ваших детских увлечений или дел, на которые вы готовы тратить много времени. Анализировать свои навыки и умения и соотносить их с тем, как они послужат людям. Искать ту деятельность, результаты которой будут долгое время ценны для мира и откликаются у вас в сердце. Возможно, есть что-то, что вы готовы делать много и даже бесплатно – это тоже один из возможных критериев отбора.

Тесты на профориентацию немного подсказывают направление, где искать свой путь – в творчестве, бизнесе, работе с людьми или в мире технологий. Для поклонников активных действий лучшим советом будет расширить кругозор и направить своё внимание на самые необычные области – возможно, любимое дело лежит не в сфере текущих компетенций и увлечений. 

Одна из самых распространённых ошибок – это стараться определить своё предназначение прямо сейчас и на всю оставшуюся жизнь. Мир беспрестанно меняется, и каждый день даёт мириады возможностей для проявления себя, так что пробуйте себя в новом и ищите то, что будет очень ярко откликаться прямо сегодня. Возможно, эта деятельность приведёт вас к истинному пониманию себя завтра или послезавтра.

Помните, как в рассказе «Загадочная история Бенджамина Баттона» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда: «Некоторые люди родились, чтобы сидеть у реки, некоторых бьет молния, некоторые живут музыкой, некоторые просто странные, некоторые плавают, некоторые знают пуговицы, некоторые знают Шекспира, некоторые становятся матерями, а некоторые танцуют…» Давайте не будем сильно усложнять то, что называется так просто – счастье быть!

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь:
Войти