08.02.2018 | Ты – ценность!

Цени себя!

«Однажды мы наконец научимся любить себя и перестанем чувствовать вину и извиняться за те черты, которые делают нас теми, кто мы есть», — канадский актер, композитор и популярный рэппер Дрейк начинал свой путь с крайне бедного существования в полуподвальном помещении в пригороде Торонто. Уже в 15 лет он подрабатывал актером, чтобы оплачивать больничные счета своей матери. За свои 30 Дрейк успел отыграть роли в 13 телевизионных сериалах, 5 кинофильмах, озвучить мультфильм «ледниковый период 4», снять 16 видеоклипов и выпустить 11 альбомов, мини сборников и микстейпов.

Осознание ценности того, что ты несешь людям, искренняя вера в добро, обязательно приносит плоды.

Помните, как в той шутке:

-​ Доктор, что мне принимать от депрессии?

-​ Просто принимайте Себя 3 раза в день после еды.

-​ Себя надо подготовить как то?

-​ Нет, принимайте КАК ЕСТЬ!

Самоценность не означает увеличение своей важности в сравнении с другими людьми, но лишь тотальное принятие своих достоинств и честный взгляд на то, что ты мог бы изменить в себе. Только ребенок может учиться осознавать свою ценность благодаря похвалам со стороны, но для взрослого человека признание других людей не может стоять на первом месте. Обрести свою ценность означает также освободиться от всех страхов — страха проявляться и быть ярким, страх быть неуспешным или успешным, потерять лицо или контроль над ситуацией.

Мудрый человек в любой, даже на первый взгляд не очень приятной ситуации ищет что-то ценное для себя – новые знание, опыт, эмоции. И наоборот, на недостатках концентрируется именно тот, кто находится в состоянии обесценивания.

Как писал американский философ и психолог Уильям Джеймс: «Мудрость – в умении научиться пропускать незначительное». Выбор всегда за вами — как и в каком состоянии вы хотите жить – продолжать плавать в океане мусора прошлых представлений о себе или выйти на берег и ощутить твёрдую почву под ногами — хоть маленького, но острова перемен.

Простые задания помогут вам осознать свою ценность и наполнить ею все события в жизни:

  • Выберите себя! Отдавайте предпочтение своим любимым делам и вплетайте в канву здоровый образ жизни как способ получения радостных эмоций в жизни, не от искусственных стимуляторов, но от собственного тела и его достижений.
  • Выберите положительно отзываться о своих достижениях и перестаньте уже корить себя за лишнюю булочку или недоделанную задачу. Все, что происходит – это возможность реализовать себя лучше в следующий раз! И вы можете это сделать!
  • Выберите создавать! Откажитесь от автоматизмов, которые постоянно скатывают вниз, и наполните свою жизнь неординарными поступками, новыми свершениями.

Еще в начале прошлого столетия знаменитый американский писатель-фантаст Роберт Хайнлайн сказал: «Обучение – это не средство достижения цели, это сама цель».

Вся жизнь представляет собой процесс самообразования, в котором мы усваиваем новые навыки взаимодействия с другими и с самим собой. И для того, чтобы жить счастливо, нужно уметь принимать любое свое состояние и его значения для развития. Каждый из нас – нужный и важный человек в обществе, и вклад каждого является колоссальной ценностью. И чем смелее мы проявляемся в жизни, тем красочнее становится сам мир.

Как писала поэт Марина Цветаева: «Не запрещай себе творить! Пусть иногда выходит криво, твои нелепые мотивы никто не в силах повторить».

Творите и создавайте мир сами, наполняйте ценностью каждое мгновение, и тогда вы по-настоящему ощутите яркий и насыщенный вкус жизни!

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь:
Войти