Новости

14.02.2018 | Зависть и Вдохновение

Зависть

Мы не всегда признаемся себе в том, что испытываем чувство зависти. Оно маскируется под разными лицами, но по сути является источником многих прочих бед. Мы обсуждаем и осуждаем других людей, их поведение и поступки, тем самым ставя себя выше их. И в продолжение этого, мы еще и пытаемся переделать их под себя и свое представление о том, как должно быть. Но возможно, внутри нас в этот момент горит пламя зависти их свободе самовыражения и проявления себя в этом мире.

Мы бесконечно сравниваем близких с другими людьми, зачастую подчеркивая слабости и неудачи. Зависть проявляется даже в этом – ведь невольно усредняя, опуская масштабные личности, мы становимся на один уровень с ними, поднимая себя в своих глазах.

Самые сложные проявления зависти – это радоваться, если кому-то плохо, или обижаться, когда кому-то хорошо. И если вам кажется, что вас это не касается, то вспомните случай, когда вашему обидчику в офисе понизили зарплату. Или подрезавшую вас машину остановил через 500м сотрудник ГИБДД. Мы внутренне называем это «законом справедливости», однако, именно зависть провоцирует нас на то, чтобы не сочувствовать, но испытывать радость.

Давайте договоримся. В словаре Даля указано, что зависть — это «досада о чужом добре или благе», и пусть это будет самое верное объяснение. И если кто-то живёт красиво, богато, интересно – пусть это станет вдохновением, но не белой завистью, как утверждают некоторые. Оставляя лазейку для этой разрушающей эмоции, мы даём себе возможность опуститься в нее впоследствии с головой.


Вдохновение – вот то чувство, которое мы можем поселить в душе вместе белой зависти, ведь вдохновение не дает привязанности, оно свободно, и сподвигает других на самые неординарные поступки. И именно нам по силам стать таким вдохновением, а не объектом зависти для других.

-​ Обращайте внимание на уникальность другого человека. Это поможет вам осознать, насколько разнообразен мир и вашу ценность в нем.


-​ Ищите в другом те черты, которые вам нравятся, и поддерживайте это в других, таким образом взращивая эти качества в себе.


-​ Рассказывая о себе и своих успехах, думайте не о том, как вы выглядите в глазах собеседника, а о том, что он может извлечь из ваших слов – опыт, эмоцию, метод, побуждение к действию.

Зависть отнимает силы, энергию и время. Прокручивая в голове мысли о том, что мы не достигли, в сравнении с другими, мы только усугубляем положение дел, и самооценка неминуемо падает. Но ведь мы все рождены разными, и именно наши различия привносят столько радости и счастья в мир, возможность каждому вносить свой вклад в общее дело, выбирать именно эту профессию, а не другую.

Проживать свою жизнь, уникальную, не похожую ни на одну другую – вот истинная радость бытия. Живите смело, ярко, стройте судьбу сами – без оглядки на мнения других. Выбирайте себя и шейте свою жизнь по индивидуальным лекалам. Мир прекрасен своим разнообразием.

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь:
Войти