Новости

15.03.2018 | Сила воли: «я хочу», «я буду», «я не буду»

Сила волиУспешные люди умеют управлять своими чувствами, вниманием и действиями.

Они более здоровы, счастливы в отношениях, легче справляются со стрессами и уделяют время любимым занятиям. Чтобы стать успешным, нужно развиваться. Чтобы осваивать новые навыки и отслеживать старые установки, необходима самодисциплина. Келли Макгонигал в своем бестселлере «Сила воли. Как развить и укрепить» объясняет почему самоконтроль иногда даёт сбой, и дарит нам конкретные советы по его восстановлению.


«Я хочу», «Я буду», «Я не буду» — три составляющих самообладания, центры управления которых расположены в префронтальной коре головного мозга. Левая ее часть отвечает за возможности заниматься даже скучными и трудными делами — «Я буду». Правая доля не даёт шансов следовать всем возникающим в уме желаниями – «Я не буду». Расположенная снизу третья часть следит за вашими желаниями и целями – «Я хочу». Все три центра отвечают за наши возможности принять верное решение и отказаться от второй порции мороженого в нужный момент.


«Тренируй и питай мышцу самоконтроля»

Силу воли следует тренировать, как мышцы в фитнесс зале. Делайте небольшие шаги к цели. Контролируйте себя в малом – например, например в прямой осанке или количестве сладкого за день. Усиливайте «Я не буду» - следите за речью или за тем, чтобы не класть ногу на ногу. Создавайте полезные привычки в центре «Я буду». Осознанное потребление (еда, соц. сети, телевизор) так же способствует ее развитию. Нейробиологи считают, что при падении уровня глюкозы в крови, именно функция самоконтроля урезается организмом в первую очередь, поскольку это довольно энергозатратная задача. Низко гликемическая диета – орехи, бобы, фрукты овощи помогают быстро её восстановить.

Избавляемся от ловушек сознания:
-​ Самообман: Если вы поощряете себя за то, что съели не всю пиццу, а только половину – это самообман, идите твёрдо к своей цели.
-​ Сделаю завтра: Наличие завтра — не повод откладывать дела, нам следует перестать оправдывать свое бездействие возможностью наверстать упущенное в другой день, претворяясь, что мы сможем избежать сегодняшних проблем.
-​ Подмена понятий: «курить не так уж и плохо, по сравнению с наркоманией или алкоголизмом» — мы выдаем порок за добродетель.


«Остановись и спланируй»

Остановись и спланируй — биологическая реакция самоконтроля диаметрально противоположна инстинкту самосохранения – «борись и беги». И если мы не поддаёмся первому инстинкту, то сила воли защищает нас от ненужных пирожных или резких эмоциональных выпадов. При активации префронтальной коры тело расслабляется и дыхание становится более глубоким, мы спокойно принимаем нужные решения и двигаемся вперед.

В неадекватных состояниях тела (например, не выспавшись или под алкоголем) эти центры подавляются, и вероятность того, что мы поддадимся соблазну, многократно увеличивается. Значит, ЗОЖ — залог вашей осознанности и силы воли! Медитация или решение необычных задачек стимулирует приток крови к префронтальной коре и образование новых связей. Это усиливает внимательность и контроль над импульсами – важные навыки самоконтроля.

Сила воли — всего лишь мышца, которую можно натренировать регулярными упражнениями, наполнить энергией сна и правильного питание! Всё гораздо проще, чем нам казалось!

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь:
Войти