Новости

04.04.2018 | Соблазн и противоядие

Соблазн и противоядие

Помнить о цели, действовать сообща с единомышленниками, планировать день, позволять себе отдых и учреждать приз за законченную работу себе любимому – уже отличная работающая схема на каждый день для человека, который учится быть успешным и эффективным.

Но в нашем неидеальном мире мы сталкиваемся с бесконечным количеством стрессов. И самой простой стратегией взаимодействия с ними становится избегание. Мы убегаем в желание награды, которая поменяет состояние и настроение. Будь то еда, развлечения, покупки — всё это не даёт видимого результата, но лишь позволяет нам отсрочить встречу со своей бедой лицом к лицу. Желание получить утешение является обычным механизмом выживания человека, так же, как и бегство от опасности.

Чувство вины только усугубляет проблемы, и вот человек, который всего на один день вышел из марафона по ежедневной планке, уже неделю не возвращается в него, ибо «уже все упустил». Мы слишком много корим себя за ошибки! И зачастую затем вовлекаем себя в то, от чего хотели так сильно избавиться – начинаем вдвое больше есть сладкое, если вдруг сорвались с диеты. С кем такого не бывало?


Доброе отношение к себе вместо критики

Старые установки, переданные нам родителями через команды и наказания, больше не властны над вами. Нет критики – нет вины – нет раскаяния – нет необходимости поддаваться соблазнам. Помните, что сила воли уменьшается от самокритики, и, наоборот, поднимается от ощущения поддержки, веры в сочетании с целеустремленностью. Простите и поддержите себя, как вы это сделали бы для самого своего близкого друга, оказавшегося на вашем месте.


Синдром ложной надежды

Обещание или ожидание счастья для нашего ума иногда становится настоящей ловушкой. Он ловит эндорфины даже от самой идеи, которая приводит нас в состояние счастья. Но если мы не подкрепляет свои мысли действиями, то образуется порочный круг — синдром ложной надежды. Мы желаем измениться, получаем от этой мысли приятные ощущения, расслабляемся, ничего не делаем, затем разочаровываемся, и опять клянемся измениться — и вот еще один такой же цикл. Необходимо с оптимизмом верить в возможность перемен, действовать согласно плану и уметь предвидеть, где мы можем нарушить наше обещание, заранее подстелив себе "психологической соломки" из принятия себя в любом состоянии.


Запрет повышает тягу

Диеты не работают просто потому, что запрет приводит к усилению желаний, такой вот психологический эффект наблюдают диетологу. При ограничении себя в чём-либо, стоит думать не о том, что нельзя делать, а наоборот, о том – что нужно сделать, чтобы быть здоровым – например, ходить в спортзал или бассейн. Замените старую привычку на новую более здоровую – как только захочется покурить, выйдите и прогуляйтесь по улице. Важно показать себе, что те ресурсы (время, деньги, здоровье), которые вы тратили раньше на дурную привычку, вы можете смело направить во благо.


Принятие – путь к успеху

Отвергать неприятные мысли, контролировать внутренние переживания и пускать поведение на самотёк – не работает. Самые удачные стратегии предлагают перейти в состояние наблюдателя, разглядывать себя с любопытством, и без осуждения. Мы не всегда умеем управлять своими мыслями и чувствами до конца, но мы можем выбрать оставаться с ними, идти у них на поводу, или же отпустить их на свободу и действовать!

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь:
Войти