13.04.2018 | Общество зеркальных нейронов

Зеркальные нейроны

Самостоятельность и независимость, которыми мы так часто гордимся, — довольно любопытная иллюзия. Главной задачей зеркальный нейронов головного мозга является отслеживание того, что делают или о чем говорят окружающие нас люди. Мы считываем друг с друга полезные и вредные привычки, и никто не застрахован от внешнего влияния. Принимаемые нами решения во многом зависят от того, что хотят другие – семья, друзья, коллеги. Оглянитесь и понаблюдайте, кто рядом вами в настоящий момент, в какие процессы и чувства они вовлечены.

Эмоции – Имитация – Потакание слабостям

Полезно знать три простых механизма, которые напрямую влияют на нашу силу воли:

1. Эмоции заразительны по природе своей — будь то смех или гнев, и это нужно просто принять. Здесь требуется серьезное усилие воли для того, чтобы каждый раз возвращать себя в состояние душевного равновесия.

2.​ Мы непроизвольно имитируем коллегу, если тот, например, тянется за едой или напитком. Зеркальные нейроны тут же подсказывают телу, что именно сейчас – самое время отдохнуть.

3.​ Потакание слабостям друг друга происходит особенно ярко в компаниях – мы больше едим и даже можем неразумно тратить деньги, если это делает кто-то рядом. Добрый пример тоже заразителен.

Сила племени — один из механизмов выживания, который проявляется в случае невозможности принятия собственного решения. «То, что многие другие считают правдой, не может быть плохо». Если большинство домохозяек выбирают именно этот стиральный порошок, значит ли, что он действительно отстирывает лучше?

Спасает то, то мы вовлекаемся только в те желания и цели, которые находят у нас в душе отклик. Как пишет Келли Макгонигал в своей книге «Сила воли. Как развить и укрепить», если человек никогда не курил, то в обществе курящих он никогда не потянется за сигаретой. Так что мы имеем возможность, вдохновляясь примерами других, отзеркалить себе и довольно полезные привычки. Думая о близких или очень уважаемых нами людях, мы включаем их образы и поступки в образ нашего «я» и принимаем часть их качеств в себя.

Что поддерживает развивающееся общество? Чувство собственного достоинства и поддержка других в успехах.

Гордость, стыд или чувство вины стягивают человека вниз и ухудшают здоровье, снижая вариабельность сердечного ритма. Давайте поддерживать себя и близких в лучшем: в успехах и добрых намерениях, и, таким образом, влиять на общество зеркальных нейронов, где каждый – отражение другого.