29 июня в 19:30 Гостевая встреча Пути Мастерства!

Начните сейчас создавать условия, чтобы жить страстно, ярко, воплощая в жизнь все свои мечты!

Расписание всех тренингов

Тренинги личностного роста. Отзывы

Отзывы о тренингах

Отзывы выпускников о тренингах — в меню слева.

Вокруг тренингов личностного роста в настоящее время ведется много разговоров – как «За» (в основном, частью выпускников), так и против.

Среди противников тренингов личностного роста 3 категории:

  1. сам я не был, но вот слышал (видел), или мои друзья…
  2. Был, не помогло (или стало хуже)
  3. Идеологические противники

Основные аргументы:

  1. Люди сходят с ума после тренинга
  2. Жизнь ломается (становится хуже)
  3. Выманивание (вытягивание) денег
  4. Промывание мозгов
  5. Плохие (жесткие) методы на самом тренинге
  6. МЛМ (они зарабатывают на этом деньги с нашей помощью)
  7. (Тоталитарная) секта

Давайте по порядку.

Во-первых, все тренинги, даже имеющие сходные названия, разные. Особенно в разных тренинговых компаниях (если не согласны – сходите на три тренинга продаж в три разные компании). Поэтому любые обобщения натянуты и предвзяты. Буду говорить о том, что знаю – о наших тренингах.

1. Сходят ли люди с ума после тренинга? А сходят ли люди с ума без тренингов? Знает ли кто-нибудь статистику в обычном и в тренинговом пространстве? Конечно, тренинги – это большая нагрузка на нервную систему, поэтому перед тренингом у нас происходит собеседование, на котором мы отсеиваем людей с неустойчивой психикой. Если бы кто–нибудь всерьез занялся исследованием – да не вообще всех выпускников, а нашей тренинговой компании на предмет нервных или психических расстройств, думаю, он был бы разочарован. Конечно, после тренинга, как после любого сильного эмоционального или психологического процесса (типа приключения), требуется некоторое время для стабилизации процессов в организме, но это позитивный процесс вроде нагрузки в тренажерном зале, после которой тоже требуется время на восстановление. Тем не менее, поддерживая связь с выпускниками, мы не знаем ни одного случая за последние 2 года, требующего вмешательства специалистов.

2. Люди, приходя на тренинг, как правило, не удовлетворены теми или иными аспектами своей жизни. И с помощью тренинга они открывают для себя возможность – сначала лишь потенциальную – изменить эти аспекты, сделать свою жизнь лучше, ярче, масштабней. После тренинга они начинают это реализовывать. При этом прежняя жизнь, прежние связи, прежние отношения сдерживают их, стараясь – осознанно или нет – вернуть назад. И если решимости достаточно, создание нового будущего, естественно, приводит к разрушению старого. НО! Самое главное из старого, важные ценности, связи, отношения переходят в новую жизнь – на новом уровне. Если что – то не выдержало испытания, скорее всего, оно бы и так отвалилось. Так уж лучше раньше – экономия сил и времени жизни. А с точки зрения тех, кто остается в старом окружении, это может выглядеть по-разному, но ведь это ЕГО жизнь! Кто, кроме него, может решать, что должно быть в его жизни, а что нет.

3. Вытягивания денег в этом не больше, чем в оплате за учебу в платном ВУЗе: за каждый курс платишь отдельно, стоимость заранее известна, количество курсов тоже известно – и ограничено. При этом ты принимаешь решение платить или не платить перед каждым курсом.

4. Мы имеем то, во что мы верим. Вся наша жизнь, достижения и поражения – все является следствием нашего мышления: что мы думаем о мире, о своих возможностях, о других людях. Но мы не осознаем большую часть наших внутренних установок, формирующих эти мысли. Без изменения мышления радикально изменить свою жизнь невозможно. Но тренинг не предлагает некоего «правильного» мышления. Тренинг – это исследование своих ограничивающих установок и убеждений, и исследование альтернативных точек зрения. И если некоторые точки зрения оказываются подходящими - участник выбирает их для себя. Поэтому мы не промываем мозги. Мы вместе с участниками исследуем, как они могут быть более эффективными в своей жизни.

5. Разговоры о жестких методах на тренинге похожи на впечатления человека, который случайно попал на операцию, ничего в ней не понимая. Его естественная реакция: караул, они там людей режут. А разговоры людей со стороны, что он стал хуже, чем был – типа «до операции он хоть ходить мог, а теперь вот лежит. Явно стало хуже! А если посмотреть через пару месяцев?

6. По поводу денег. Да, мы зарабатываем на этом деньги: их еще никто не отменял. Но это обвинение можно предъявить не только тренинговым компаниям. Тренинги – это форма образования. Большинство образования у нас платное. Это не МЛМ. Я ничего не имею против МЛМ, просто это – не МЛМ. Участники, которые приглашают к нам своих знакомых, родственников или друзей, денег за это не получают. Это аналогично тому, как ты рассказываешь другим о хорошем стоматологе, который тебе помог. Да, мы предлагаем это делать. Но любой человек, что-либо продающий, говорит: Вам понравилось? Расскажите об этом своим друзьям. Кстати и МТС – помните? – приведи друга... Может, адресуем эти претензии и им?

7. Это открытое пространство: люди приходят и уходят в любой момент. Конечно, мы по разным причинам заинтересованы в том, чтобы люди уходили, пройдя всю программу. Одна из причин – бизнес. Другая причина: психологи установили, что для выработки новых устойчивых навыков (а у нас – система обучения) необходимо не менее двух месяцев. Программы устроены в соответствии с этим. Если человек уходит раньше, эффективность полученных знаний для него снижается (если студент уйдет после 1-го курса, из него не получится специалиста, хотя какую-то пользу он извлечет).

И последнее. Всегда легче критиковать и оценивать, чем делать. Поэтому те, кто действует, почти не пишет: они заняты. А кто не может делать – советует и обсуждает, оценивает и критикует, спасает. Как правило, тех, кто в спасении не нуждается и их об этом не просит. А нужно ли тебе на тренинг – это отдельный вопрос. В любом случае, тренинги не для слабых: и на тренинге, и после него необходимо действовать, рисковать, быть осознанным, открываться, преодолевать свои ограничения и страхи. Готовы? Вперед!

Женские тренинги отзывы выпускников

Я — Женщина

Искусство быть женщиной

Тренинг тренеров Женских программ

Танец жизни

Вкус жизни

 

Коллективные практики «Развитие Сердца Воина»

«Развитие Сердца Воина» 1 уровень

«Развитие Сердца Воина» 3 уровень

Семинары Прем Самбаво

 

Базовый курс

Мастер-класс «Цели и Ценности»

Команда Базового Курса

Команда Поддержки Базового курса

Продвинутый курс

Команда Продвинутого курса

Лидерская программа

Капитаны Лидерской программы

Мастерский курс

 

Трансформация

Трансформация Эмоций

Команда Трансформации

Группа Столконовений

 

Программа подготовки Тренеров

Тренинг для практикующих Тренеров